Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему медведи, находящиеся в спячке, не страдают от тромбоза

Добавлено: 18.04.23
Автор: Admin


Комментарии (0)

Сидячая работа подвергает нас риску образования тромбов, закупоривающих глубокие вены на ногах. Медведи, которые впадают в многомесячную спячку, вообще не страдают от них. Исследователи обнаружили, что эта защита связана с уменьшением содержания в крови белка HSP47, что происходит как у парализованных пациентов, так и у свиней в клетках.

Почему медведи, находящиеся в спячке, не страдают от тромбоза

.

Во время длительных перелетов пассажирам рекомендуют время от времени вставать со своих мест, чтобы размять ноги. Это неспроста: застой крови, вызванный длительной неподвижностью, может привести к образованию тромбов, чаще всего в венах ног. Но медведи, которые впадают в многомесячную спячку, похоже, совершенно свободны от этой проблемы. Удивительно, но от нее не страдают и длительно парализованные пациенты. Группа ученых из Германии и Швеции нашла объяснение этой загадке в работе, опубликованной в журнале Science.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - распространенное и совсем не безобидное заболевание. Он может вызвать закупорку легочной артерии и является третьей по распространенности причиной смерти среди всех сердечно-сосудистых событий, уступая только инфаркту и инсульту. Между тем, для лечения ТГВ требуются антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови и могут вызвать опасное кровотечение.

Именно поэтому кардиолог Мануэла Тинель и ее коллеги заинтересовались бурыми медведями, находящимися в спячке. В течение двух лет исследователи отслеживали 13 животных с помощью GPS-ошейников и брали у них образцы крови во время зимней и летней спячки. Они провели биохимический анализ и обнаружили, что белок HSP47, который летом присутствует в крови медведей в достаточном количестве, зимой полностью исчез.

.

У медведей (а также у людей и других млекопитающих) HSP47 выполняет ряд функций, в том числе участвует в биосинтезе коллагена - ключевого компонента соединительной ткани, суставов и связок. HSP47 также находится на поверхности тромбоцитов - маленьких кровяных телец, которые регулируют свертываемость крови. Этот белок позволяет им взаимодействовать с устойчивыми нейтрофилами, вызывая образование тромбов в месте повреждения сосудов. Зимой, когда организм медведей не вырабатывает HSP47, этот процесс затрудняется.

Затем исследователи обратились к пациентам, парализованным в результате травм спинного мозга. Медики давно заметили, что у таких пациентов также редко вырабатывается HSP47. И снова они обнаружили, что уровень HSP47 в их крови был в десять раз ниже, чем у нормальных, здоровых людей. Интересно, что низкий уровень HSP47 также был обнаружен в крови свиней, живущих в закрытых клетках, по сравнению со свиньями, содержащимися на пастбище. Видимо, в ответ на длительную неподвижность организм снижает синтез этого белка.

Это было доказано в дополнительных экспериментах с участием десяти добровольцев, которые оставались в постели в течение 27 дней: за это время количество HSP47 в их крови постепенно уменьшалось. "Теперь, когда мы знаем о важной роли HSP47, мы можем начать поиск лекарств, которые будут быстро ингибировать этот белок и защищать людей, подверженных тромбозу", - заключил профессор Джон Гиббинс (Jon Robbins) из лаборатории "Тромбоз". - заключил профессор Джон Гиббинс из Университета Рединга, один из авторов новой работы.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив