Приколы и юмор,
открытки и девушки


Последний советский внедорожник (5 фото)

Добавлено: 14.04.23
Автор: Admin


Комментарии (0)

Как известно, советская автомобильная промышленность была полностью государственной. Однако во время экономических реформ в конце 1980-х годов ситуация начала меняться, и в стране стали появляться частные автомобильные компании. В основном это были небольшие кооперативы, которые занимались ремонтом или производством простых запасных частей. Однако вскоре появились более амбициозные компании, которые стремились к полноценному производству автомобилей! В качестве примера можно привести неправительственную ассоциацию Autocam.

Последний советский внедорожник (5 фото)

.

В середине 1980-х годов в Советском Союзе все еще ощущалась острая нехватка автомобилей, а переднеприводные микролитражки "Таврия" и "Ока" удовлетворяли далеко не всех советских водителей. На этом фоне широкую поддержку получила идея Георгия Рысина, основателя объединения "Автокам", о создании коммерческого автомобиля с относительно простой конструкцией. Более 30 различных советских компаний вошли под зонтик объединения "Автокам": одни предоставили финансирование, другие - производственные мощности и инженерную поддержку..

Между тем, создание оригинальной конструкции не было вариантом. Чтобы сэкономить время и деньги, Автокамов планировал организовать сборку отверток для импортных автомобилей. В качестве партнера он выбрал малоизвестную британскую компанию FSV International. Базовой версией был небольшой заднеприводный автомобиль на базе Ford Escort второго поколения. В его основе лежала оцинкованная рама коробчатого сечения. Спереди была установлена независимая подвеска McPherson, а сзади ведущая ось была подвешена на рессорах. Под капотом стоял 1,8-литровый двигатель мощностью 90 л.с. Другим вариантом был 1,3-1,8-литровый двигатель мощностью 65-138 л.с. Предлагались тормоза с вакуумным усилителем, дисковые спереди и барабанные сзади.. 
В основе автомобиля лежала стальная, но довольно потрепанная рама.


Центральным элементом английского Ranger был кузов. Его рама и внешние панели были отлиты из многослойного армированного стеклопластика и окрашены "в массе". Задняя часть кузова обладала отличной коррозионной стойкостью, выдерживала небольшие удары, а в случае повреждения панели легко ремонтировались с помощью стеклоткани и эпоксидного клея. Модульная конструкция кузова позволяла комбинировать различные варианты передней части, кабины и пассажирского салона. Предлагалось три варианта кузова: трехдверный универсал, кабриолет и фургон.

В целом, FSV Ranger был хорошим вариантом для Autocam. Он был прост в изготовлении и не требовал дорогостоящего специализированного оборудования. Автомобиль, получивший обозначение "Автокам-2160", планировалось собирать на двух основных производственных предприятиях в Менделеевске (Республика Татарстан) и Шуе (Ивановская область). 

Планы были бурными. СССР хотел производить не менее полумиллиона(!) вагонов в год. При этом 70% всех собранных автомобилей должны были идти на экспорт. Необходимые документы были подписаны, и первая официальная презентация автомобилей состоялась в мае 1991 года.


Шесть месяцев спустя Советский Союз распался, и над проектом начали сгущаться тучи. Проблемы с финансированием и поставками импортных деталей стали донимать ассоциацию, а связанные с ней компании начали выходить из проекта. В 1992 году было выпущено всего 50 автомобилей вместо запланированных 1 000, а главный партнер, FSV International, вскоре вышел из проекта из-за крупного скандала. По слухам, британцы нагло "обманули" автокомплекс и присвоили себе 4,5 миллиона долларов, предоплаченных за комплекты. Дело вскоре было улажено в суде, глава FSV попал в тюрьму, но деньги так и не были возвращены. 


Тем не менее, проект был жив. С этого момента ни о каком иностранном партнерстве не могло быть и речи, и Рысин начал переход на отечественную компонентную базу. Основные узлы и агрегаты были заимствованы у ижевского "Москвича". Двигатель УЗАМ-412 (УЗАМ-331), задний мост, подвеска, тормоза и рулевое управление были взяты с "Москвича". Коробка передач была взята от ИЖ-2126.

Несмотря на реорганизацию автомобиля, серийное производство "Автокама" так и не было запущено. Спрос на автомобиль был крайне низким, мало кто из автомобилистов был готов отдать свои деньги за незнакомую машину. Он собирался в небольших количествах до середины 1990-х годов, всего было собрано около 150 автомобилей. Так закончилась история первого и последнего советского автомобиля, созданного на частном предприятии.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив