Как наши предки спали?
В это трудно поверить, но ученые и многие историки придерживаются мнения, что современные люди спят не так, как их древние предки. Изначально природа предоставила нам совершенно иной режим сна и бодрствования. С внедрением научно-технического прогресса человек решил сам распоряжаться своим временем.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Представьте, что вы живете в XVIII веке. В 8.30 вечера вы надеваете ночник, задуваете свечи и засыпаете с запахом воска и гари, наполняющим воздух вокруг вашей кровати. Вы спите несколько часов. В 2:30 вы просыпаетесь, надеваете пальто и идете к соседям в гости. Они тоже не спят.
Что говорят исторические факты?
Историк Роджер Экирх может считаться самым осведомленным в этом вопросе. Его исследования продолжались 15 лет. Он собрал и изучил множество исторических фактов, документов и свидетельств. При этом ученый пришел к удивительному выводу: ночной сон наших предков был разделен на две части с трехчасовым перерывом около полуночи..

Восьмичасовой сон - относительно новая тенденция.
На самом деле наши предки не знали, что можно спать восемь часов подряд каждую ночь, и это неудивительно. В те времена, когда электричество еще не было известно, темнота мешала заниматься обычными делами. Люди не находили ничего лучше, чем ложиться спать с заходом солнца. Однако спать полдня было непозволительно для организма. Поэтому наши предки ложились спать около 8 часов вечера и просыпались в полночь.
Это время считалось самым продуктивным и творческим. В течение 2-3 часов бодрствования можно было заниматься сексом или посвятить время учебе или написанию книг. С приходом второй волны усталости наши предки снова стали спать, теперь уже до восхода солнца..

Еще в 1990 году психиатр Томас Вейр провел эксперимент, который вернул современных людей к условиям жизни древних людей. Четырнадцать добровольцев были помещены в закрытую лабораторную среду без окон. В течение 14 часов подряд на участников эксперимента подавался свет. Оставшиеся 10 часов добровольцы провели в полной темноте. В течение месяца участники смогли полностью изменить свой привычный режим бодрствования. К четвертой неделе добровольцы уже начали спать всю ночь по два раза. Каждый эпизод длился от трех до четырех часов.
Когда эта привычка начала исчезать?
Историк Роджер Экирх не ограничился изучением распорядка дня далеких предков. Он поставил перед собой цель найти причину, которая привела нас к тому распорядку, который мы имеем сегодня. Итак, в конце XVII века в буржуазной Европе высший класс управлял модой. Элита общества любила устанавливать свои собственные правила, видя в ночных снах следы прошлого. Начало 20-го века ознаменовалось промышленной революцией. Рабочие во многих странах были вынуждены тяжело трудиться. Это вынуждало людей спать в один прием, ложась спать как можно позже.

Примерно в это же время набирала обороты промышленная революция. Поэтому дальновидные умы обратили свой взор на пересмотр ежедневных процедур с целью повышения эффективности и производительности труда. Жизнь европейца теперь делилась не на дни, не на сутки, а на часы.

Книга Роджера Экерха "В конце дня. История ночи" изобилует подобными примерами.
Но чем же занимались люди в эти медленные ночные часы? Почти все, что только можно себе представить.
Большинство оставались в своих спальнях и постелях, иногда читали, часто молились. Религиозные учебники даже содержали специальные молитвы, которые рекомендовалось читать между двумя периодами сна.
Другие курили, разговаривали с человеком, который делил с ними постель, или занимались сексом. Некоторые вели более активный образ жизни, посещая соседей.
Как мы знаем, такие практики в конце концов сошли на нет. Экерх объясняет это изменение появлением электрического освещения в помещениях и на улице, а также популярностью кофеен. Писатель Крейг Кослофски предлагает дальнейшие размышления на эту тему в своей книге "Вечерняя империя". С распространением уличного освещения ночное время перестало быть уделом преступников и низших классов. Это время стало временем для работы или общения. Бимодальный режим сна в конце концов стал рассматриваться как ненужная трата нескольких часов времени.
Наука подтверждает записи в учебниках истории. Исследователи провели четырехнедельный эксперимент с участием 15 мужчин, живущих в условиях ограниченного светового дня. С ними стало происходить нечто странное. После того, как участники нагоняли сон - обычное явление для большинства из нас - они начали просыпаться посреди ночи: у них было по два сна.
В течение двенадцати часов участники обычно сначала спали около четырех или пяти часов, затем просыпались и бодрствовали несколько часов, а потом снова спали до утра. В общей сложности они спали не более восьми часов.
Период в середине ночи между сегментами сна характеризовался необычным спокойствием, похожим на медитативное состояние. Это не было похоже на ворочание и ворочание в постели, которое испытывают многие из нас. При пробуждении они не были напряжены или встревожены, но в то же время были расслаблены.
Рассел Фостер, профессор циркадной нейронауки в Оксфорде, отмечает, что даже при стандартном режиме сна пробуждение среди ночи еще не является поводом для беспокойства. "Многие люди просыпаются ночью и паникуют. Я объясняю им, что таким образом они возвращаются к бимодальному режиму сна", - говорит профессор.

По мнению Экирха, в этом сознательном изменении режима кроется большинство проблем современного человека со сном. Мы решаем пойти против природы и позволяем себе спать одним махом. Однако наш организм изначально был запрограммирован иначе. Поэтому нет ничего удивительного, если вы страдаете от хронической бессонницы или часто просыпаетесь посреди ночи. Мы не заставляем вас менять свой распорядок дня и слепо копировать образ жизни средневекового человека.
Однако не стоит беспокоиться, если вы внезапно просыпаетесь посреди ночи и не можете заснуть. Лучше использовать это время с пользой для себя, так как этот период может быть наиболее плодотворным, даже по сравнению с утренними часами. Кстати, само понятие бессонницы возникло в психиатрии в 19 веке. До этого люди не знали об этой проблеме, но с полной отменой двухфазного ночного сна она сразу стала заметной.







