Приколы и юмор,
открытки и девушки


Необычный сундук из древнеегипетской гробницы

Добавлено: 06.04.23
Автор: Admin


Комментарии (0)
Иногда в гробницах встречаются находки куда более ценные, чем груды серебра и золота, и вот перед вами одна из них: "рабочий сундук" с инструментами, найденный в древнеегипетской гробнице плотника Анхефа в некрополе близ Асьюта в Среднем Египте.

Необычный сундук из древнеегипетской гробницы

На одной стороне ящика - надпись "тот, кто поклоняется Анубису, владыке Керерета, Анхеф". На правой стороне в столбик перечислены инструменты, которые должны быть в сундуке: 6 топоров, 6 тесаков, 6 долот и 6 других инструментов с медными лезвиями (вероятно, пилы).

.
Вот только список как-то не соответствует содержанию: есть 7 топоров, 7 тесаков, 5 долот и .... ни одной пилы. Кто-то скажет, что сын наследника сохранил инструменты отца.

.
И будут неправы, дело в том, что и сам ящик, и инструменты.... просто муляжи. Сундук имеет длину 18 см, а миниатюрные топоры - всего 15 см.

Это инструмент - для другого мира, символ-образ, который можно использовать только в царстве мертвых. И там, конечно, Анхеф пошел работать плотником к своему великому господину, царю Египта. И я уверен, что надпись (по сути, заклинание) на ящике со списком инструментов была гораздо важнее, чем точное содержимое ящика.

Дата - Среднее царство, ок. 1981-1802 гг. до н.э. 1981-1802 ГГ. ДО Н.Э.
Размеры шкатулки - длина 18,3 см, ширина 12,8 см, высота 11 см, материал - известковое беленое дерево.

Выставки в Музее Метрополитен, Нью-Йорк

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив