Приколы и юмор,
открытки и девушки


7 популярных изобретений - и авторы, которые за них ничего не заработали

Добавлено: 06.04.23
Автор: Admin


Комментарии (0)

Стыдно, когда ты никто. Еще обиднее, когда ты им не являешься, но признание ускользает от тебя. В этой статье мы собрали семь примеров вопиющей несправедливости, когда авторы полезных и гениальных изобретений не получили за них ровно никаких наград.

7 популярных изобретений - и авторы, которые за них ничего не заработали


Булавка Уолтера Ханта

.


Американец из Нью-Йорка Уолтер Хант был неплохим инженером, но ему совершенно не хватало коммерческого пафоса. В 1930-х годах он изобрел и построил рабочую модель швейной машины, оснащенной иглой с отверстием. Он не был заинтересован в том, чтобы запатентовать ее. Он считал, что из-за таких машин тысячи швей останутся без работы. Это было бесчеловечно.

Дюжину лет спустя Элайджа Хоу создал и запатентовал похожую машину. Обедневшая семья изобретателя оказала давление на Ханта, и тот обратился в суд. Победа в суде была пирровой: Хант выиграл, но патент все равно достался Хау.

В 1849 году он изобрел новую версию булавки - отдельный кусок проволоки, согнутый особым образом. На этот раз он получил патент, но недолго был его счастливым обладателем. Чтобы погасить долг друга в 15 фунтов стерлингов, он продал документ компании W.R. Grace and Co. за 400 долларов.

Предприимчивые покупатели тут же наладили производство булавок нового образца и получили огромную прибыль, а Хант умер без гроша в кармане в 1960 году от пневмонии, его даже похоронили в долг.

Кола Джона Пембертона

.


Аптекарь из Джорджии Джон Пембертон был ранен во время Гражданской войны и пристрастился к морфию, используя его в качестве анестезии. Он пытался лечить свою болезненную зависимость с помощью коки.

Аптекарь использовал ее листья, чтобы в 1886 году разработать средство, состоящее из орехов колы и сиропа жженого сахара. Он рекомендовал свое изобретение ветеранам войны как средство от морфиновой зависимости, а также от депрессии и неврастении.

Кока-кола не помогла самому Джону, поскольку ничем, кроме психического расстройства или сильного опьянения, нельзя было объяснить ажиотаж торговли: он продал патент и права на бренд в 1888 году своему партнеру, Азе Кендлеру, за 1484 доллара - цену приличной поездки на двухколесном велосипеде. Кендлер стал миллионером и создал легенду под названием The Coca-Cola Company.

Рэнди Шуллер и костюм для Человека-паука

.


В начале 1980-х годов компания Marvel провела конкурс художников среди поклонников Человека-паука. Победителем стал житель Иллинойса, ученик средней школы по имени Рэнди Шуллер. Он создал дизайн новой униформы супергероя.

Идея стоила 220 долларов, но привычный облик не был изменен, вместо этого для костюма был использован персонаж по имени Веном, антигерой, инопланетный паразит и противник Питера Паркера в одном из эпизодов франшизы.

Во время одного из Комик-Конов Шуллер вышел к микрофону и излил свое негодование в адрес Marvel: нехорошо воровать чужие идеи, это можно было бы как-то отметить, да и деньги не помешали бы. Несмотря на обоснованность претензий, бизнесмены мира комиксов отказались делиться прибылью.

Смайлик Харви Болла



Строго говоря, это не изобретение, но случай показателен. В 1963 году дизайнер Белл из Массачусетса получил заказ от страховой компании на создание яркого, позитивного и поднимающего настроение символа для размещения на бейджах, которые носили на груди агенты.

На выполнение заказа у него ушло около двадцати минут - именно столько он рисовал желтое, улыбающееся, круглое лицо. За этот шедевр ему заплатили 45 долларов.

Однако страховой компании он понравился. Они отштамповали десять тысяч значков, символ стал известен по всей стране, а затем и за пределами Америки. Болл не стал регистрировать знак: это стоило бы гораздо больше, чем его гонорар. Этим немедленно воспользовались предприимчивые бизнесмены со всего мира.

Братья Спан из Пенсильвании начали выпускать сувениры со смайликом и различными лозунгами на футболках, кепках, кружках, открытках, календарях и прочей подобной ерунде, а француз Люфрани сам сделал смайлик, утверждая, что изобрел его.

Сначала Харви держал марку и пытался сделать вид, что он ничуть не расстроен, но в конце концов он поумнел и взял на себя права на новую версию, добавив к смайлику свои инициалы. Вариант не был рассчитан на случайные экспромты, поэтому денег он не заработал.

Караоке Дайсуке

.


Японский перкуссионист Дайсуке Иноуэ часто играл на вечеринках и в барах в Кобе, где подвыпившие от рисовой водки клиенты отчаянно пели, а музыкантам приходилось им подыгрывать. Некоторые гости были настолько умны, что приглашали группу в свои деловые поездки или просто к себе домой.

Бог сжалился, но на всякий случай барабанщик и его друзья создали 11 караоке-машин. По словам строителя, он не сделал ничего экстраординарного, а просто собрал то, что уже было. Были использованы автомобильное радио, несколько усилителей, чехол от телефона и автомат для продажи монет. В механизм добавили несколько катушек сменной ленты, а в кабину положили журналы с текстами песен.

Даниле Мастеру не хватило ума подать заявку на патент - вернее, Дайсуке - и мегакорпорации быстро воспользовались ситуацией. Однако способ заработка японского джентльмена напрямую связан с его изобретением - он торгует ядами для крыс и насекомых, которые любят жить в караоке-машинах. В 2004 году он был удостоен Шнобелевской премии мира за открытие революционно нового способа обучения людей толерантности.

MP3 by Karl-Heinz Brandenburg

.


Карл-Хайнц Бранденбург, немецкий физик из Ильменау в институте Фраунгофера, работал над цифровой обработкой аудиосигналов. Он прослушал песню Сюзанны Вега "Tom's Diner" несколько сотен тысяч раз, чтобы проверить алгоритм сжатия на этом примере.

Результатом этой пытки стал новый формат, все права на который принадлежат институту. Ученый не обиделся: он получил всемирную славу, десяток медалей и возможность дальнейшей работы. А певица стала известна под прозвищем "Мать MP3".

Ник Холоньяк и светодиоды

.


Американский физик украинского происхождения из Иллинойского университета работал в компании General Electric в начале 1960-х годов и добился создания первых светоизлучающих диодов, которые производили видимый для человека свет. Поначалу эти диоды были неприлично дорогими - их стоимость достигала 200 долларов за коробку, - что ограничивало их применение лабораторным оборудованием и дорогими автомобилями.

В конце 1960-х годов Ника завербовали: химический гигант Monsarto запустил диоды в производство, и они должны были использоваться для индикаторов в консолях, часах и калькуляторах. Компания вскоре обанкротилась, но демон уже вырвался наружу, и сегодня светодиоды окружают нас повсюду.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив