Приколы и юмор,
открытки и девушки


Функция часов Electronica, невиданная в импортных моделях стоимостью в тысячи долларов

Добавлено: 06.04.23
Автор: Admin


Комментарии (0)
Часы "Электроника" были одной из самых популярных марок в Советском Союзе: каждые пятые часы, выпускаемые в стране, были этой модели. По тем временам она была достаточно продвинутой по функциям и уровню технологического исполнения, но наши соотечественники массово утверждали: "Seiko или Kashio гораздо лучше, возможности этих часов непостижимы".
Функция часов Electronica, невиданная в импортных моделях стоимостью в тысячи долларов

В действительности это не так: отечественные часы не уступали по качеству импортным аналогам, а некоторые реализованные в них функции остаются недоступными сегодня или являются привилегией немногих премиальных марок.

Медленно запрягают, но быстро ездят

.
Промышленность страны победившего социализма часто критикуют за медлительность в разработке различных товаров народного потребления: холодильники, бытовые пылесосы и кухонная техника создавались здесь на 5-10 лет позже, чем в США и Западной Европе, и с неизбежным отставанием даже от Восточной Германии и Югославии.
.
Но производство наручных часов с электронной начинкой в нашей стране началось одновременно с ведущими зарубежными производителями. Работа над ними была поручена Минскому научно-производственному обществу "Интеграл", одному из ведущих микроэлектронных заводов Советского Союза. Специально для этого был создан отдельный цех 48, где собрали ведущих специалистов.
Уже в 1973 году с конвейера сошли первые часы с внутренним названием "Секунда". В следующем, 1974 году они поступили в продажу как "Электроника" с кодом B6-O2.
Дисплей был основан на жидких кристаллах, но эта технология была недолговечной и не имела подсветки, поэтому вскоре возник спрос на светодиодную модель: эта версия получила номер B6-O3. Цифры были отлично читаемы, но цена за это: в нашем случае - короткий срок службы, так как батарейка расходовалась довольно быстро (несмотря на то, что индикаторы не горели постоянно, а включались нажатием специальной кнопки на корпусе часов).
Хромированная версия стоит 105 рублей, а позолоченная - 120 рублей, что эквивалентно месячному доходу рабочего. Это не кажется дешевым, но аналогичные часы Seiko Pulsar, выпущенные в результате сотрудничества Hamilton и Seiko, стоили 2100 фунтов стерлингов. Даже по официальному курсу советской валюты к доллару 1:4 это была немыслимая цена.

Высокая цена на эти необычные часы продержалась меньше года: первоначальный ажиотаж был удовлетворен, не было рекламы и маркетинга, к которым мы привыкли в Советском Союзе, поэтому спрос упал, и цена тоже. А когда цена падает, законы спроса и предложения говорят о том, что нужно увеличивать производство.
Для этого в столице Белорусской Советской Социалистической Республики был создан специальный завод - Минский завод электроники. Зимой 1978 года было начато производство еще одной модели - 30352 с жидкокристаллическим экраном с подсветкой. Впоследствии объем производства достиг одного миллиона штук в год.
Продукция минских часовщиков активно осваивала зарубежные рынки: в год московской Олимпиады число стран, где продавались отечественные часы, превысило двадцать. А генеральный конструктор поставил перед своими подчиненными задачу научить часы воспроизводить музыку. Синтезатор мелодий был опробован на "Турецком марше" Моцарта и "Вальсе" Грибоедова, со временем количество мелодий увеличивалось.
.
Через год произошло самое важное событие в жизни марки: новое поколение питалось от одной батарейки CR-21 емкостью 38 миллиампер-часов. Потребляемый ток составлял менее 3 мА. Предыдущие модели питались от пары таких же батареек, что было явным шагом вперед.
Год за годом ассортимент расширялся, появились часы для детей, спортивные часы, специальные часы для пилотов и моряков, погодоустойчивые часы в виде ручек, брелоков. К концу десятилетия в продажу поступило в общей сложности более 50 моделей, в том числе одна медицинская модель с кардиомонитором - предшественник сегодняшних смарт-часов Apple или Samsung.

Уникальная функция, недоступная иностранцам

.
В начале статьи мы обещали рассказать о фишке "Электроника", которой не может похвастаться ни одна зарубежная модель.

Дело в том, что кварцевые часы имеют определенную погрешность, причем в каждом конкретном случае она своя. Именно поэтому люди, разработавшие часы, предусмотрели возможность цифровой регулировки точности - автоматической коррекции ошибок, своего рода внутренний эквивалент механизма проверки точности.
Пользователь, заметивший, что часы идут слишком быстро или слишком медленно, может ввести значение коррекции до 6,4 в любом направлении. С этой поправкой часы имеют очень высокую степень точности: каждый день часы теряют или набирают 0,05 секунды, так что за год они набирают всего 1,8 секунды. Некоторые мастера добивались абсолютной точности, но это были единичные случаи, а не обычная практика.
После распада Советского Союза легендарный часовой бренд был сохранен, хотя компания неоднократно меняла организационные формы, статусы и названия. Сейчас она является подразделением открытого акционерного общества "Интеграл", а известная "Электроника" выпускается под маркой "Камертон".

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив