Что такое перекати-поле
В каждом фильме о Диком Западе по пустыне проносится высушенный пучок травы, по форме напоминающий футбольный мяч. Многие знают, что это растение называется tumbleweed, но на этом знания заканчиваются.

.
Однако у этой травы есть много необычных характеристик, которые позволяют ей выживать посреди огромной пустыни.
Тумака встречается в пустынных или полупустынных районах. Ее жизненный цикл начинается с прорастания семени растения, которое послужит основой для клубка. Чаще всего эту функцию выполняют ревень Максимовича, спаржа лекарственная и некоторые двудольные цветы, встречающиеся в засушливом климате. Появившись среди песка, растение быстро увеличивается в размерах и покрывается цветами уже через 4-5 дней после прорастания. Его корни активно вытягивают влагу из почвы. Через некоторое время стебель постепенно погружается в почву, и растение начинает увядать.

.
Интересный факт: ревень Максимовича вытягивает влагу из почвы благодаря парниковому эффекту. Его листья расположены близко к почве, из-за чего на их нижней стороне конденсируются капельки воды, которые постепенно поглощаются растением.
Когда процесс увядания завершен, стебель отделяется от корня, и растение, больше не прикованное к земле, начинает перемещаться в пространстве благодаря воздушным потокам. Постепенно растение сворачивается в шар и застывает. Веточки и листья других растений могут стать частью кубышки и увеличить ее размер.
Травяные шары используются не только как реквизит для съемок вестернов, но и приносят пользу. Перемещаясь по пустыне, они помогают другим растениям распространять свои семена на больших площадях. Когда перекати-поле пролетает с ветром над цветущим растением, его семена могут застрять в клубке и прорасти через несколько километров. При благоприятных условиях они укореняются.

Клубочки могут служить пищей для животных, когда пищи не хватает. Травоядные ловят клубеньки, съедают самые вкусные кусочки и выбрасывают их, после чего они продолжают свой путь. Также в прошлом многие пустынные племена использовали мигрирующие кислицы в лечебных целях. Высушенную траву давали жевать скоту, а затем прикладывали к укусам насекомых. Считалось, что шмель обладает лечебными свойствами и может нейтрализовать яды.







