Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как появилось слово "РОБОТ"

Добавлено: 05.04.23
Автор: Admin


Комментарии (0)

Что такое робот? Согласно одному из определений, робот - это машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного), взаимодействуя с окружающим миром. Интересно, где и как возникло слово РОБОТ?

Как появилось слово "РОБОТ"

.

Термин "робот" впервые появился в пьесе Карела Чапека "R.U.R" (Rossum's Universal Robots, 1917, опубликована в 1921), написанной в соавторстве с его братом Йозефом, в которой рассказывается о том, как отец и его сын создают роботов.

Слово "робот" происходит из чешского языка и означает "принудительный труд" (и связано с русским "работа"). Чапек первоначально назвал свои творения "роботами", от латинского слова labor, что означает "работа". Однако позже, по совету брата, он изменил название на "роботы", от чешского слова robota, означающего тяжелый, принудительный труд.

Первый русский перевод пьесы вводит свой вариант - "робот"..

Люди стали производить для себя дешевых и неприхотливых работников. Однако они оказались способны производить себе подобных и вскоре заселили всю планету. И так далее.


Один из героев пьесы, генеральный директор компании RUR, отвечая на вопрос "что такое роботы?", заявляет: "Роботы - это не люди... они механически превосходят нас, у них невероятно сильный интеллект, но у них нет души". Так впервые появилось новое понятие "робот", которое вскоре стало играть важную роль не только в фантастической литературе, но и в науке и технике.

Вопреки распространенному мнению, Карел Чапек не изобрел это слово. В коротком письме к составителям Оксфордского словаря английского языка он упоминает своего старшего брата, художника и писателя Йозефа Чапека, как фактического автора слова "робот".

А вот выдержка из статьи Карела Чапека, в которой вся история подробно рассказана самим Чапеком: ".... Дело было так: идея пьесы пришла к писателю в какой-то неудачный момент. Но пока было еще тепло, он бросился к своему старшему брату Йозефу, художнику, который стоял перед мольбертом и рисовал так, что трещал холст.

   - Послушай, Йозеф, - сказал писатель, - у меня есть идея для пьесы.   - Что это? - ' - пробормотал художник (он действительно пробормотал, потому что в это время держал кисть во рту. Писатель рассказал ему идею так быстро, как только мог.   - 'Так напишите ее', - заметил художник, вынимая кисть изо рта и делая паузу, чтобы поработать над холстом.   - Но, - сказал автор, - я не знаю, как назвать этих искусственных рабочих. Я хочу назвать их Labori, но это кажется слишком педантичным.   - Назовите их роботами". - пробормотал художник с кистью во рту и двинулся к холсту.

   Так оно и было. Так родилось слово "Робот"...".

Три закона робототехники в научной фантастике - это обязательные правила поведения роботов, впервые установленные Айзеком Азимовым в романе 1942 года "Runaround". ("Runaround") 1942

Эти законы гласят:.

1) Робот не должен причинять вред человеку или позволять человеку причинить вред своим бездействием.2) Робот должен подчиняться всем командам, отдаваемым человеком, за исключением случаев, когда эти команды противоречат первому закону.3) Робот должен заботиться о собственной безопасности в той мере, в какой это не противоречит первому и второму законам.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив