Факт: Откуда дельфины и киты берут пресную воду
Известно, что млекопитающие пьют пресную воду. Откуда они берут ее в морях и океанах? Возникает логичный вопрос: как в таком случае справляются дельфины и киты? Ведь их почки просто не приспособлены для выведения такого количества соли!

.
Каждое млекопитающее должно получать достаточное количество воды, иначе оно не сможет выжить. Если посмотреть на жизнь и строение морских рыб, то очевидно, что соленая вода действительно попадает в их организм. Однако если в одном литре морской воды растворяется в среднем около 35 граммов соли, то в тканях морских рыб ее концентрация в три раза меньше. И все мы, пробуя рыбу, вынуждены добавлять соль, хотя, казалось бы, селедку нужно солить сразу..


Леопардовая рыба
Количество воды, которое рыбе необходимо пить, зависит от степени ее солености. Чем соленее вода, тем больше рыба пьет и тем активнее работает ее внутренняя опреснительная установка. За это отвечают так называемые клетки Киса - Вильмера, мембраны которых содержат специальные белки, переносящие ионы соли в окружающую среду. У пресноводных рыб те же белки работают в обратном направлении, захватывая ионы соли из воды. Самое интересное, что у мигрирующих рыб, которые для нереста переходят из моря в реку или наоборот, эти белки могут переключаться с одного режима на другой. Например, у речной миноги во время миграции из морской воды в пресную большое количество воды начинает проникать через кожу.



Помимо пищи, китообразные получают пресную воду как продукт расщепления жиров. Вот почему дельфинов, касаток и китов можно назвать странниками в морской пустыне, существами, которые всю жизнь живут в воде, но не чувствуют ее вкуса.







