Приколы и юмор,
открытки и девушки


Факт: Откуда дельфины и киты берут пресную воду

Добавлено: 29.03.23
Автор: Admin


Комментарии (0)

Известно, что млекопитающие пьют пресную воду. Откуда они берут ее в морях и океанах? Возникает логичный вопрос: как в таком случае справляются дельфины и киты? Ведь их почки просто не приспособлены для выведения такого количества соли!

Факт: Откуда дельфины и киты берут пресную воду

.

Каждое млекопитающее должно получать достаточное количество воды, иначе оно не сможет выжить. Если посмотреть на жизнь и строение морских рыб, то очевидно, что соленая вода действительно попадает в их организм. Однако если в одном литре морской воды растворяется в среднем около 35 граммов соли, то в тканях морских рыб ее концентрация в три раза меньше. И все мы, пробуя рыбу, вынуждены добавлять соль, хотя, казалось бы, селедку нужно солить сразу..

Однако это не так. Кроме того, из-за сильного осмотического давления вода из тела рыбы стремится покинуть ее тело, чтобы минимизировать разницу в концентрации соли между морем и морским обитателем. Если бы не эти природные механизмы, рыба не смогла бы жить долго и быстро умерла бы от обезвоживания. Однако в данном случае дело обстоит иначе. Несмотря на непроницаемость чешуи для воды, часть влаги все же теряется с фекалиями, выходя через жабры во время дыхания. Чтобы пополнить запасы влаги, рыбы пьют морскую воду и внутренне "опресняют" ее, удаляя избыток соли через кишечник и снова через жабры..


Леопардовая рыба

Количество воды, которое рыбе необходимо пить, зависит от степени ее солености. Чем соленее вода, тем больше рыба пьет и тем активнее работает ее внутренняя опреснительная установка. За это отвечают так называемые клетки Киса - Вильмера, мембраны которых содержат специальные белки, переносящие ионы соли в окружающую среду. У пресноводных рыб те же белки работают в обратном направлении, захватывая ионы соли из воды. Самое интересное, что у мигрирующих рыб, которые для нереста переходят из моря в реку или наоборот, эти белки могут переключаться с одного режима на другой. Например, у речной миноги во время миграции из морской воды в пресную большое количество воды начинает проникать через кожу.

Чтобы отрегулировать ее состав, минога начинает выделять очень большое количество пресноводной мочи, которая почти не содержит соли. Объем этой жидкости может достигать 45% от массы тела.
Ну, с рыбами мы разобрались. Но как насчет млекопитающих? Дельфины, касатки, киты - более сложные морские существа. Как они справляются с избытком соли в морской воде?  Китообразные не обладают способностью опреснять соленую воду, что означает, прежде всего, что они должны всячески стараться поддерживать в своем организме нужное количество соленой и пресной воды. Если пополнить запасы первой довольно легко, то с пресной водой в морях дело обстоит сложнее..
Они стараются. Чтобы не терять влагу из своего тела, китообразные не имеют потовых желез, живут в водах со стабильной температурой (во всяком случае, не очень высокой) и не пьют воду. Необходимую влагу они получают из пищи (кальмаров, планктона и других организмов, которые в основном состоят из воды). Конечно, вместе с добычей китообразные частично захватывают и морскую воду, но избыток соли выводится из их организма благодаря сложному строению почек.


Помимо пищи, китообразные получают пресную воду как продукт расщепления жиров. Вот почему дельфинов, касаток и китов можно назвать странниками в морской пустыне, существами, которые всю жизнь живут в воде, но не чувствуют ее вкуса.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив