Очень часто можно услышать, что в США якобы целые дворы забиты почти новыми автомобилями. Считается, что американцы расточительны и выбрасывают машины вместо того, чтобы ремонтировать их
.
Но так ли это на самом деле, или кто-то представляет себе жизнь за границей, глядя на нее через розовые очки?
Не стоит думать, что американцы не чинят машины. Конечно, они чинят их сами, а также в гаражах. Однако ситуации, когда проще избавиться от сломанного автомобиля, чем пытаться спасти его усилиями ремонтников, действительно широко распространены. Особенно среди представителей так называемого "среднего класса", которые зарабатывают достаточно, чтобы покрыть покупку автомобиля за пару месяцев. Кстати, им готовы помочь автодилеры и банки, предлагающие в США довольно богатую ветвь кредитов и лизинговых услуг.
Но как покупка автомобиля может быть более выгодной, чем его ремонт? На самом деле все довольно просто. Во-первых, американский авторемонтный бизнес - это очень специфический бизнес. Во-вторых, ремонт автомобиля в США - это, ну, очень дорого. Запчасти там стоят в долларах почти столько же, сколько в России. Но работа техников по ряду причин заметно дороже. Однако высокие цены на ремонт - это даже не половина проблемы. Чтобы понять, в чем она заключается, нужно погрузиться в детали.
Рынок авторемонта в США делится на три сегмента. Первый - "дилерство новых автомобилей" или обслуживание новых автомобилей с гарантией. Здесь вы получаете все необходимое для ремонта и замены. Правда, есть небольшое "но". Богатство сервиса и гарантии зависит от кошелька клиента. Если вы поставили для машины хороший вечнозеленый пакет, будьте готовы получить не только ремонт, но и прыгающий массаж. Стоит ли говорить, что отношение к покупателям бюджетных автомобилей не такое доброжелательное?

Второй сегмент - крупные сети СТО. Их уместнее сравнивать с ресторанами быстрого питания. Здесь вас "накормят" быстро и сытно, но о вашем здоровье никто не заботится. Крупные ремонтные компании добровольно выполняют сервисное обслуживание и легкий ремонт. Устранить царапину, заменить расходники и жидкости? Легко! Но когда дело доходит до чего-то важного, такие мастерские либо отказываются выполнять такие работы, либо просто берут астрономически высокие цены за свои услуги. Почему? Потому что капитальный ремонт - это всегда ненужный риск (для компании), головная боль и затраты времени. Компаниям гораздо выгоднее "починить" 10 машин, поменять фильтры и масло, чем возиться с "отзывом".

Третий сегмент - частные СТО. Такие мастерские обычно открывают бывшие сотрудники крупных сетей СТО. Таких мастерских много. В некоторых городах они есть практически на каждом шагу. Однако в таких мастерских работает не так много людей, в большинстве случаев оборудование самое дешевое, поэтому сроки могут быть очень большими. Несмотря на количество частных мастерских, бывает трудно найти свободную. Они, в отличие от крупных сетей, берутся за любую работу и за более сложные ремонты.

Таким образом, средний американец, разбив свой любимый автомобиль, часто оказывается перед сложным выбором: заплатить за капитальный ремонт в три раза дороже, подождать, пока откроется частная мастерская, или просто купить новую машину. Для многих последний вариант оказывается наиболее предпочтительным, ведь в США автомобиль даже более необходим, чем в России. Это связано еще и с тем, что общественный транспорт в Америке развит не так хорошо, как в Европе и странах бывшего Советского Союза. Кроме того, американцы не выбрасывают сломанный или неисправный автомобиль, а продают его страховой компании. Последние покупают машины в основном для последующей разборки на запчасти. Кстати, автомобили, выброшенные на свалку в США, никому не принадлежат. Они почти всегда принадлежат станциям техобслуживания, которые используют такой "металлолом" в качестве доноров запчастей.