Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему двухэтажные автобусы не прижились в СССР

Добавлено: 30.01.23
Автор: Admin
Комментарии (0)

В 1937 году СССР заказал двухэтажный троллейбус у компании English Electric в Англии. Он был скопирован и запущен в производство на Ярославском моторном заводе. Он был десять метров в длину и пять метров в высоту. Было выпущено десять двухэтажных троллейбусов, которые использовались в Москве и позволяли осматривать достопримечательности столицы со второго этажа.

Но из десяти выпущенных троллейбусов только один оставался в эксплуатации в 1953 году.

Почему двухэтажные автобусы не прижились в СССР

А позже обслуживание двухэтажных троллейбусов на улицах Москвы прекращается.

В конце 1950-х годов в СССР на рынке появились двухэтажные автобусы - три штуки. Они были произведены в ГДР и использовались для экскурсий. Но к 1964 году автобусы были сняты с эксплуатации и сданы на металлолом.

Почему автобусы не прижились?


Недостатки во время эксплуатации были немаловажными. Высота проводов, проложенных для обычных троллейбусов, оказалась слишком низкой. Поэтому специально для двухэтажных троллейбусов провода были подняты еще на один метр. Однако они уже не могли достать до "рогов" обычных троллейбусов. Поэтому на маршруте с высокими проводами использовались только двухэтажные троллейбусы.

Двухэтажные троллейбусы и автобусы также оказались тяжелыми (они весили на две тонны больше, чем прототип) и медленными. Их максимальная скорость также была низкой - всего 55 километров в час. Из-за своей громоздкости автобусы были опасны зимой - особенно в гололед - поэтому от них в конце концов отказались.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив