Приколы и юмор,
открытки и девушки


Расовый опыт Олимпийских игр 1904 года

Добавлено: 25.01.23
Автор: Admin
Комментарии (0)
Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе по многим причинам вошли в историю как самые скандальные в истории.
Чтобы развенчать "миф" о природном атлетизме дикарей, был проведен своего рода расовый эксперимент - два так называемых "антропологических дня", в которых соревновались атлеты "нецивилизованных народов".
Тридцать "расовых типов" (включая индейцев, пигмеев, филиппинцев, патагонцев и японских айнов) были отобраны и соревновались друг с другом в 18 дисциплинах. Участников набирали без учета их профессиональной подготовки, а правила дисциплин давались на языке, который большинство из них не понимало. Например, конголезский пигмей был занесен в официальный реестр просто как "каннибал". Они соревновались друг с другом в национальных костюмах на радость зрителям, поедающим хот-доги. Испуганные стартовым выстрелом, спринтеры разбежались в разные стороны. Победители получали флаг США вместо медали и питались бесплатными обедами.
По словам организаторов этнических игр, эксперимент удался - абсолютно неподготовленные участники не преуспели ни в одной дисциплине, не был побит ни один рекорд кавказцев. В официальном руководстве написано: "Представители диких и нецивилизованных племен оказались слабыми спортсменами, доказав на практике, что их способности часто явно переоцениваются. Ку-клукс-клан аплодировал.
Пьер де Кубертен, тогдашний президент МОК, сурово осудил плантаторство американцев и отказался от участия в играх до их окончания. Благодаря его усилиям подобное больше никогда не повторялось в последующей истории Олимпийских игр.
Расовый опыт Олимпийских игр 1904 года
.
 

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив