Приколы и юмор,
открытки и девушки


Что это за странный выступ под носом некоторых кораблей?

Добавлено: 23.01.23
Автор: Admin
Комментарии (0)

Вы, наверное, все заметили, что у многих лодок есть странная выпуклость в носовой части ниже ватерлинии, которая выглядит как некий "обгон". Очевидно, что они созданы не для красоты, а для конкретной цели. Как называется эта штука и для чего она на самом деле нужна? Давайте разберемся по порядку.

Что это за странный выступ под носом некоторых кораблей?

.

Загадочный "нарост" на носу некоторых судов ниже ватерлинии называется носовым бульбом. В русский язык слово "луковица" пришло в свое время из французского и переводится как bulb. Хотя лампочка в первую очередь ассоциируется с кораблями, на самом деле она является очень распространенным конструкторским решением в машиностроении. В общем смысле, бульб - это утолщение на конце чего-либо, сделанное в основном для повышения прочностных характеристик элементов несущей конструкции. Помимо судостроения, "выпуклость" часто можно встретить в гражданском строительстве при усилении ферм (балочной системы), балок, колонн, бульонов (опор мостов) и т.д.

Поскольку настил судна создает волну, она, в свою очередь, становится источником волнового сопротивления, замедляя ход судна и увеличивая расход топлива. Проблема особенно актуальна для крупных судов с длиной ватерлинии не менее 15 м и мощными двигателями. Установка светильников позволяет в некоторой степени преодолеть волновое сопротивление за счет изменения кривизны волны, образуемой носом судна во время движения. Если лодка без какого-либо фонаря разрезает воду перед собой, то лодка с фонарем "подбрасывает ее вверх". В результате правильно спроектированная и хорошо подобранная к параметрам конкретного судна лампа снижает расход топлива на 12-15% и увеличивает скорость на несколько узлов. В некоторых случаях наличие подходящей лампы позволяет сэкономить до 30% пропульсивной мощности судна. Что, в свою очередь, позволяет ставить менее прожорливые двигатели.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив