Приколы и юмор,
открытки и девушки


Краткая история апокалипсиса острова Пасхи

Добавлено: 23.01.23
Автор: Admin
Комментарии (0)

Есть на нашей планете одно прекрасное и экзотическое место: остров Пасхи. Сейчас это практически бесплодный треугольник суши посреди Тихого Океана, размером чуть более Костромы. Но так было не всегда, и примерно 500 лет назад эта "жопа мира" была центром одной из самых необычных цивилизаций на свете.

Краткая история апокалипсиса острова Пасхи


Эта цивилизация создала свой пантеон, уникальную письменность и замечательные памятники моаи, но затем практически самоуничтожилась, и к моменту прибытия европейцев на остров здесь оставалось всего несколько тысяч жителей, которые снова погрузились в каменный век.

Как это произошло? Мы уже обсуждали это в деталях с научными расчетами, но теперь кратко и простыми словами...

Когда прибыли первые поселенцы, остров Пасхи был поистине раем: пальмы, леса, птицы, рыба, мелкие животные, пресная вода - и все это счастье абсолютно никому не нужно, сиди себе, плодись и развивайся. С легендарной первой сотни поселенцев население острова выросло до двадцати тысяч человек.

Их цивилизация была довольно обычной по человеческим меркам, но остров находился на большом расстоянии от соседей. 

[/url]Так или иначе, эти туземцы начали размножаться, расселяясь по всему острову, объединяясь в племена под руководством вождей и духовных лидеров.

Если я правильно помню, их знаменитые памятники преследовали две цели:

1. просить богов о благосклонности в виде хорошего урожая, т.е. чем хуже была ситуация на острове, тем активнее они строили.

2. Утереть носы вождям-конкурентам, показывая, что племя самое богатое и процветает под мудрым руководством своего богоугодного вождя. Что, конечно же, заставило конкурентов строить еще более крупные и крутые статуи.

В эпоху расцвета острова изготовление статуй, их доставка и установка в соответствии с пожеланиями заказчика были прибыльным бизнесом, на котором кормились определенные артели местных жителей. И все дерево использовалось не для скучной готовки, а для установки таких памятников.

К тому времени, когда жители острова поняли, что они натворили, на острове уже не было ни птиц, ни диких животных. Плодородная почва была унесена ветром в океан. Активный переход на моллюсков предсказуемо привел к довольно быстрому истощению прибрежных вод. Плыть дальше в поисках рыбы стало невозможно: не было ни деревьев, ни новых лодок для строительства! По этой же причине невозможно было покинуть остров.

Все было как в голливудских фильмах - ресурсы на Земле заканчиваются, и все силы направлены на проект "последняя надежда человечества", только вместо планеты - маленький остров, а вместо человечества за оставшиеся ресурсы борются отдельные племена. Ситуация ухудшается, все меньше и меньше земли, на которой все растет, все меньше рыбы и моллюсков, все птицы пожираются. Конечно, виноваты соседние племена, продовольственные набеги на соседние земли заканчиваются большим кровопролитием, но без иного результата, кроме уменьшения количества голодных ртов и ответных визитов вежливости.


Воспользовавшись всеобщим недовольством, молодые воины отправляют бывших вождей и жрецов в сухпай, племена разделяются на мелкие группы, которые довольствуются борьбой между собой. Остров не имел внешних контактов с соседями из-за отсутствия островов поблизости. Таким образом, миграция и торговля не могли исправить ситуацию. Рыбалка была неэффективной из-за особенностей побережья .

В течение следующих двухсот лет все население острова занималось войнами, каннибализмом и перераспределением оставшихся скудных ресурсов, которые могли обеспечить выживание. Согласно устной традиции, сначала были истреблены все дворяне, а затем, распределившись небольшими группами вдоль побережья, они начали войну всех против всех, в лучших традициях "Безумного Макса".


В итоге колонизаторы нашли необитаемый остров с совершенно диким населением, которому, тем не менее, было что рассказать о своем золотом веке и поделиться редкими артефактами.

Кто поправит или дополнит?


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив