Приколы и юмор,
открытки и девушки


Эти блюда из школьной столовой запоминаются на всю жизнь

Добавлено: 29.12.22
Автор: Admin
Комментарии (0)
Эти блюда из школьной столовой запоминаются на всю жизнь



Школа, помимо всего прочего, запомнилась и своим особым питанием. Нельзя сказать, что там всех кормили идеально, но до сих пор многие с благоговением и ностальгией вспоминают еду, приготовленную заботливыми руками школьного повара. А что было и остается самым популярным в школьном меню?


Традиция кормить школьников между уроками существует уже давно. Еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны гимназистам утром давали кусок хлеба, а после трех уроков и совместной молитвы - обильный завтрак.


Революция в сфере питания произошла в 1917 году: по декрету Ленина обед в школах стал бесплатным и обязательным. Большое внимание уделялось сбалансированному питанию: содержанию идеального количества белков, жиров и углеводов для растущего организма.


Столетие спустя многие школьные столовые все еще работают по тем же стандартам питания, которые были опробованы и проверены поколениями. Так что же было и остается самым популярным блюдом в школьном меню?

Высокий омлет




Высокий, пухлый омлет "по-школьному" практически невозможно приготовить в домашних условиях

Омлет, который подают в школьных столовых, невозможно повторить дома (по крайней мере, мы не знаем о таких случаях) - он никогда не будет таким же пышным и нежным. У поваров столовой есть секреты, которые делают именно это блюдо таким необычным и вкусным одновременно.

На кулинарных форумах популярна легенда, что высокий омлет получается таким только из-за высоких форм, в которых его готовят, но мы об этом ничего не знаем. Жаль, что белый омлет часто попадает на тарелки студентов уже остывшим, но это мало влияет на его гастрономическую привлекательность.

Картофельное пюре




Картофельное пюре - коронное блюдо школьной столовой

Как обычное картофельное пюре получается таким гладким и ровным? Разгадка кроется в специальной машине для приготовления пищи, которую используют повара в большинстве заведений общественного питания. Он разминает вареные овощи так искусно, что любые неприятные комочки не имеют шансов попасть в тарелку школьника!

Творожно-манная запеканка




Творожная запеканка - один из немногих удачных школьных десертов

Это и завтрак, и вкусный десерт - запеканка из творога и манной крупы существует уже много лет. Иногда манку заменяют лапшой или рисом, но самым вкусным остается классический вариант, обильно политый сгущенным молоком. Творожная запеканка особенно хороша в охлажденном виде и сохраняет свою форму.

Вареные сосиски




Например, вареные столовые колбасы хорошо сочетаются с гречкой.

Не самая здоровая пища по современным стандартам, но все еще популярная в школьных столовых. Некоторые дети часто отказываются есть другие виды мяса вместо этого колбасного полуфабриката. Редакция uansyvse.ru считает, что основная сложность заключается в том, чтобы аккуратно снять с колбасы натуральную оболочку, которая сливается с содержимым во время приготовления.

А подавать их в "сыром" виде (без предварительного приготовления) строго запрещено правилами. Кстати, сосиски - стандартный спутник макарон и их близких собратьев - моркови, ракушек и лапши. Еще один классический вариант подачи - с консервированным горошком.

Рыба под маринадом




Рыба под маринадом - просто и вкусно

Это блюдо часто подают с отварным картофелем, гречневой или пшеничной манкой. Это выглядит так, как будто маринад выкладывается поверх целой рыбы, а сверху на него накладываются овощи.

Тушеные лук и морковь с помидорами обычно не пользуются популярностью у школьников, но сама рыба получается вкусной и нежной. Кости легко отделяются от филе хека или минтая, потому что филе минтая готовится дважды: сначала рыба жарится, а затем, после обильного смазывания маринадом, запекается в духовке.

Школьные отбивные (из хлебного фарша)




Все до сих пор помнят вкус столовых отбивных "из детства

Самый популярный вариант готовится из свиного и говяжьего фарша, хотя иногда отбивные могут быть и рыбными. Если у вас есть курица, вы можете рассчитывать на более благородное блюдо - шницель размером с половину тарелки. Главный атрибут классической школьной отбивной - плотный, хрустящий, почти на 50% состоящий из хлеба фарш.

Именно панировка делает это блюдо настолько отличным, по крайней мере, по внешнему виду, от отбивных, которые обычно готовят дома. Однако иногда его используют запеченным в духовке, что не так вкусно, но полезно, поскольку он менее калориен.


Булочки




Быстрый перекус - школьный рулет с вареньем

Сладкие, круглые булочки - это то, за чем многие школьники до сих пор бегают в школьную столовую на каждой перемене. Они вкусны с чаем, горячим молоком или вареньем.

Дрожжевые пирожки особенно хороши с небольшим количеством сливочного масла, которое медленно тает внутри, пока они еще теплые. В современных столовых гораздо чаще встречаются булочки с начинкой из варенья, творога, мака и сезонных фруктов.

Молочная каша




Молочная каша - одно из самых "ненавистных" блюд детства

У этого блюда есть как поклонники, так и ярые недоброжелатели. Первых привлекает нежная текстура, сладкий вкус и умеренное количество крупы. А последних отталкивает то, что повара часто не успевают за процессом приготовления каши, поэтому блюдо получается подгоревшим, с характерным неприятным вкусом и запахом.

Сырники




Сырники со сметаной

Они выделяются тем, что имеют небольшой диаметр и внушительную толщину, что делает их нежными и не слишком сухими. В них также много творога, а вместо муки используется манная крупа - полностью или частично.

В творог кладут очень мало сахара, но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется тем, что их обильно подают со сгущенным молоком или вареньем.

Компот из сухофруктов и кофейный напиток




Варенье из сухофруктов сильно изменилось с середины 1990-х годов

Варенье из сухофруктов пользуется спросом у детей всех возрастов. И можете не сомневаться - мамы стараются как можно больше оградить детей от газировки, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Следовательно, варенье пьется учениками в полном объеме и с удовольствием.

Фирменный кофе школы не уступает по популярности. В нем нет настоящего кофе, но есть много молока и бодрящий аромат.

Наряду с любимыми блюдами есть и те, от которых студенты категорически отказываются. Большинство из них возвращаются нетронутыми на кухню с квашеной капустой (кабачки, огурцы и помидоры), тушеной капустой, гороховым пюре и свекольным салатом. Но всегда есть те, кто искренне и с чистой тарелкой перед собой дружелюбно говорит: "Спасибо нашим поварам за то, что готовят нам вкусно!".




Хотя эта традиция сохранилась лишь в нескольких лагерях, вкус школьных обедов запомнится многим поколениям надолго и только с положительной стороны.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив