История того: Как появился снеговик
Даже в древние времена люди питали слабость к изобразительному искусству и использовали любой доступный материал для самовыражения. Вполне логично представить, что для северян снег был такой вещью зимой. По этой причине, хотя точно неизвестно, когда человечество начало лепить снеговиков, мы можем предположить, с чего началось это увлечение. И почему она распространилась, мы знаем почти наверняка.

.
Очевидно, что в Африке, откуда родом наши предки, снежных людей не было, и они не могли существовать. Они могли появиться только в Европе. Наши предки населяли его, по разным оценкам, от 35 000 до 44 000 лет назад. Кстати, примеры самых ранних скульптур относятся именно к этому времени. Это глиняные фигурки медведя и бизона, найденные во французской пещере Монтеспан, возраст которых составляет от 30 000 до 35 000 лет. Так что снеговики, возможно, существуют уже давно. И они были созданы не для развлечения. Ученые считают, что снежные фигуры когда-то олицетворяли языческие божества. В России, например, им поклонялись как духам зимы. И большинство духов были... дамами.

Однако был и мужской персонаж - снеговик. Изначально в России снеговиков делали в виде столбов с головой и двумя шишковатыми руками по бокам. Традиция, вероятно, происходит от славянских языческих идолов, которые также изображались в виде высоких столбов с прямоугольными головами. Такие идолы, только зимние, вероятно, были и снеговиками.

Люди верили, что злые духи могут принять снеговика за человека, овладеть им и просто растаять с наступлением весны.
И вообще, снеговики могут иметь очень разное значение даже для одних и тех же людей, не говоря уже о соседних. Например, первое достоверное изображение нашего героя датируется 1380 годом. Она была найдена в Гаагской библиотеке в так называемой "Книге часов" - молитвеннике для простых прихожан, который использовался в Средние века. На полях книги рисовали снеговика, которого жарили на огне. Неясно, с чем связано это действие. Шляпа на голове снеговика напоминает еврейский головной убор, поэтому считается, что странный рисунок относится к проявлениям антисемитизма.

Самый необычный, пожалуй, находится в Цюрихе. Большой снеговик из ваты... начинен взрывчаткой и помещен в костер. Швейцарцы считают, что чем быстрее несчастный вспыхнет, тем жарче будет лето. Когда на Руси искореняли язычество, снежные люди практически перестали появляться. Традицию вернул Петр I, который сам любил лепить снеговиков, называя их "снежными дураками" и устраивая среди своих придворных конкурс на лучшего снеговика. Лучшим" в глазах царя был самый смешной или самый яркий.
Снеговики продолжают соревноваться за претенциозность снеговиков. Например, в 2008 году в американском городе Бетел (штат Мэн) в честь сенатора штата Олимпии Сноу был слеплен снеговик. Сенатор был ростом 37 метров и весил около 6 000 тонн. Вместо рук они поставили елки и даже лишили прекрасную Олимпию (так они называли снеговика) "женских вещей": вместо ресниц надели лыжи, а пять автомобильных шин, которые стали губами, покрасили в красный цвет. Снеговик попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако наши сограждане тоже не лыком шиты. В 2013 году в Лианозовском парке в Москве был сделан самый большой снеговик в России - его высота составила 9,40 метра. Он также был занесен в книгу рекордов - правда, не мировых, а российских.

18 января даже отмечается Всемирный день снеговика.







