Приколы и юмор,
открытки и девушки


История того: Как появился снеговик

Добавлено: 26.12.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

Даже в древние времена люди питали слабость к изобразительному искусству и использовали любой доступный материал для самовыражения. Вполне логично представить, что для северян снег был такой вещью зимой. По этой причине, хотя точно неизвестно, когда человечество начало лепить снеговиков, мы можем предположить, с чего началось это увлечение. И почему она распространилась, мы знаем почти наверняка.

История того: Как появился снеговик

.

Очевидно, что в Африке, откуда родом наши предки, снежных людей не было, и они не могли существовать. Они могли появиться только в Европе. Наши предки населяли его, по разным оценкам, от 35 000 до 44 000 лет назад. Кстати, примеры самых ранних скульптур относятся именно к этому времени. Это глиняные фигурки медведя и бизона, найденные во французской пещере Монтеспан, возраст которых составляет от 30 000 до 35 000 лет. Так что снеговики, возможно, существуют уже давно. И они были созданы не для развлечения. Ученые считают, что снежные фигуры когда-то олицетворяли языческие божества. В России, например, им поклонялись как духам зимы. И большинство духов были... дамами.

Славяне верили, что женское божество отвечает за различные атмосферные явления - метели, снег, снег, снег или туман. Чтобы задобрить богиню вьюги, они соорудили снежную мантию. Существует и другая версия. Александр Афанасьев, известный собиратель фольклора, который в свое время провел тщательный анализ славянских верований и легенд и сравнил их с легендами других народов, предположил, что снеговик олицетворяет рукотворную небесную нимфу. Последний ежегодно падает на землю в результате борьбы между божествами грома и облаков. Весной нимфа тает и возвращается на небо в виде пара. Затем этот пар выпадает в виде дождя, что необходимо для хорошего урожая. Они лепили снеговиков, чтобы получить наилучший урожай.



Однако был и мужской персонаж - снеговик. Изначально в России снеговиков делали в виде столбов с головой и двумя шишковатыми руками по бокам. Традиция, вероятно, происходит от славянских языческих идолов, которые также изображались в виде высоких столбов с прямоугольными головами. Такие идолы, только зимние, вероятно, были и снеговиками.

Первая фотография снеговика, 1845 год. Mary Dillwyn/National Museum of Wales Интересно, что различие снеговиков по полу существовало только у славян. В западных странах был известен только снеговик, или "снежный человек". И там снеговики часто изображали чудовищ - вылепив их, можно было воплотить все свои страхи в недолговечной скульптуре. Снег ассоциировался с божественным, с падением с неба, а сами фигуры - с нечистой силой. Страшные снеговики должны были отпугивать злых духов. В Средние века, однако, снеговиков все чаще вырезали реалистично, что, напротив, должно было привлечь демонов.


Люди верили, что злые духи могут принять снеговика за человека, овладеть им и просто растаять с наступлением весны.


И вообще, снеговики могут иметь очень разное значение даже для одних и тех же людей, не говоря уже о соседних. Например, первое достоверное изображение нашего героя датируется 1380 годом. Она была найдена в Гаагской библиотеке в так называемой "Книге часов" - молитвеннике для простых прихожан, который использовался в Средние века. На полях книги рисовали снеговика, которого жарили на огне. Неясно, с чем связано это действие. Шляпа на голове снеговика напоминает еврейский головной убор, поэтому считается, что странный рисунок относится к проявлениям антисемитизма.

Изображение снеговика в книге 1380 года Но в целом снеговики символизировали языческих персонажей, и каждый из их атрибутов также имел определенное значение. Морковь засовывали в нос, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году, ведро ставили на голову, чтобы принести в дом процветание, а огненные глаза символизировали избавление от прошлого. С другой стороны, метла предназначалась для отпугивания злых духов (подобно чесночному ожерелью, которое использовалось на снеговиках в Румынии). Хотя мнения по поводу последнего расходятся: метла могла, например, помочь снеговику подняться на небо и передать богам человеческие послания, или же она могла отгонять сильные морозы и "сметать" больше снега, чтобы земля принесла плоды в новом сезоне. Каждый год во всем мире, в том числе и в нашей стране, проходят сотни всевозможных фестивалей, посвященных снеговикам и снежным скульптурам.


Самый необычный, пожалуй, находится в Цюрихе. Большой снеговик из ваты... начинен взрывчаткой и помещен в костер. Швейцарцы считают, что чем быстрее несчастный вспыхнет, тем жарче будет лето. Когда на Руси искореняли язычество, снежные люди практически перестали появляться. Традицию вернул Петр I, который сам любил лепить снеговиков, называя их "снежными дураками" и устраивая среди своих придворных конкурс на лучшего снеговика. Лучшим" в глазах царя был самый смешной или самый яркий.

Снеговики продолжают соревноваться за претенциозность снеговиков. Например, в 2008 году в американском городе Бетел (штат Мэн) в честь сенатора штата Олимпии Сноу был слеплен снеговик. Сенатор был ростом 37 метров и весил около 6 000 тонн. Вместо рук они поставили елки и даже лишили прекрасную Олимпию (так они называли снеговика) "женских вещей": вместо ресниц надели лыжи, а пять автомобильных шин, которые стали губами, покрасили в красный цвет. Снеговик попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако наши сограждане тоже не лыком шиты. В 2013 году в Лианозовском парке в Москве был сделан самый большой снеговик в России - его высота составила 9,40 метра. Он также был занесен в книгу рекордов - правда, не мировых, а российских.

Однако и в России, и на Западе снеговики окончательно стали ассоциироваться с языческими божествами лишь в XIX веке. Снеговики стали просто красивым атрибутом Рождества и зимы в целом. Именно тогда им стали придавать форму не столбов, монстров, реальных людей и Бог знает кого еще, а трех шаров, кладя один на другой. В Великобритании и Японии снеговиков традиционно лепят на основе двух сфер.


18 января даже отмечается Всемирный день снеговика.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив