Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему горбушу любят в России и кормят ею собак в Норвегии

Добавлено: 28.11.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

Норвежские эксперты продолжают бить тревогу по поводу нашествия российской горбуши, которая вытесняет норвежского атлантического лосося. В Норвегии эта рыба считается паразитом, и люди ее не едят. Но в российском интернете есть миллион рецептов различных блюд из горбуши.

Почему горбушу любят в России и кормят ею собак в Норвегии

.

Вылов запрещенной и нежелательной горбуши в этом году превысил десять тонн. Норвежцы не едят его, но нашли ему неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.

В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. С другой стороны, в Норвегии рыбаки ведут с ней войну. Здесь горбуша - опасный пришелец, угрожающий атлантическому лососю.

Рыба считается паразитом и не употребляется в пищу.

Рольф Коллстрём, глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера, работает над тем, чтобы уничтожить горбушу, не выбрасывая ее.

"Сначала мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом мы договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы кормить им хаски. Рыба также используется в качестве приманки для ловли крабов", - объясняет Коллстрем.

Непрошеный гость в норвежских реках

Если погуглить слово "горбуша" на русском и норвежском языках, то разница будет разительной. Норвежский поиск выдает такие статьи, как "В этом году ожидается очередное нашествие горбатого лосося" и "Убейте пришельцев!". Однако в русском языке можно встретить рецепты различных блюд из горбуши. Вообще-то родиной горбуши является Тихий океан, но в 1950-х годах она заполонила водоемы Кольского полуострова. Эту рыбу ловят на севере Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее нашествие. В то время горбушу ловили вплоть до Ослофьорда, расположенного недалеко от столицы.

Размеры бедствия

Ихтиолог Эйвинд Фьелдсет, консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.Данные по вылову горбуши в Норвегии новые.В Финнмарке было выловлено 9,5 тонн горбуши, и еще 0,6 тонн в Тромсё. Свежие данные Норвежского статистического управления говорят о том, что горбушу ловят и южнее Ругаланда. Они облегчат принятие мер. Стали яснее масштабы бедствия. И как мы будем с этим справляться. В идеале мы должны полностью избавиться от него", - говорит Фьеллсет. Фьеллсет считает, что настало время перейти от добровольного отлова горбуши - как это было в последние годы - к более радикальным мерам. "Очистка рыболовства уже недостаточна. В долгосрочной перспективе это не сработает. Пришло время принять меры по очистке наших рек от горбуши". "Мы не хотим, чтобы инопланетяне поселились в норвежской природе. Эти инвазивные виды наносят вред экосистеме реки, - говорит Фьеллсет.

Доверьте это профессионалам

Рольф Коллстрём, глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера, в этом году участвовал в ловле горбуши в реках Клоккерельва и Карпельва. Это тяжелая работа, говорит он.

"Нам потребовалось много времени и усилий, чтобы все организовать и устроить. В соревнованиях приняли участие местные рыболовы и приезжие любители. Никто не доволен горбушей в наших реках, и было много добровольцев, - говорит он.


Если мы хотим решить проблему раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.

Рано или поздно мы перестанем справляться с ситуацией". Рыболовство должно быть организовано совершенно по-другому, чтобы предотвратить перемещение рыбы в верховья рек. Мы должны будем лучше узнать горбушу, потребуются специальные исследования и собственная методология", - утверждает он.

После нереста горбуша погибает. Он начинает гнить, и вы больше не можете его есть.

Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зря.


Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) - тихоокеанский лосось, обитающий в северной части Тихого океана. Его жизненный цикл составляет два года.

Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившись на свет следующей весной, молодые быстро мигрируют в море. Там они проводят весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. Летом второго года рыба возвращается в пресную воду для нереста и завершения жизненного цикла.

Рыбы, нерестящиеся в нечетные годы, дают потомство, которое также нерестится в нечетные годы - их репродуктивный цикл отделен от цикла рыб, нерестящихся в четные годы.

В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольский полуостров, и эта рыба начала распространяться в реки Северной Норвегии.

Кольская популяция нерестится в нечетные годы, что наблюдалось в 2017 году.

Сегодня горбуша наиболее распространена в губернии Финнмарк, недалеко от российской границы. Большие уловы были зарегистрированы вдоль норвежского побережья в 1960-х годах, но постепенно улов сократился.

В 2017 году в норвежских реках вновь были обнаружены большие скопления горбуши.

Горбуша внесена в черный список экзотических видов, считающихся "высокорискованными".


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив