Приколы и юмор,
открытки и девушки


Миф о том, что люди в Средние века не доживали до 40 лет

Добавлено: 28.11.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

Когда речь заходит о жизни и быте в Средние века, в 9 случаях из 10 мы говорим о всевозможных бытовых неудобствах, которые кажутся особенно пугающими для человека 21 века. Часто можно услышать, что люди в то смутное и мрачное время якобы жили 25-30 лет, и только редкие счастливчики доживали до 40.

Миф о том, что люди в Средние века не доживали до 40 лет

.

Действительно ли продолжительность жизни была так плоха в Средние века?

Как часто вы слышите подобные утверждения в научно-популярных материалах в Интернете. Обычно они сопровождаются описанием многочисленных тягот и лишений Средневековья, таких как отсутствие нормальных лекарств, суровые условия жизни, эпидемии, войны и т.д. В результате в сознании многих людей сложился "апокалиптический" образ средневековой жизни.
В действительности, и да, и нет. Дело в том, что, получив информацию о средней продолжительности жизни на протяжении нескольких веков, люди забывают расшифровать, что именно подразумевается под этим термином. Вроде бы все просто: Вася прожил 20 лет, Петя - 40, вот и получился расчетный средний показатель - 30. Поэтому может сложиться впечатление, что в былые времена никто не доживал до 60, 70, 80 лет. Это неправда. Продолжительность жизни (life expectancy), та самая средняя величина, является суммой многих факторов. И прежде всего - младенческая смертность.
В античности (древние времена) и Средние века из-за плохой медицины и гигиены наблюдалась колоссальная по сегодняшним меркам младенческая и материнская смертность. В зависимости от времени, региона и социальной ситуации, от 30% до 60% людей пережили детство до 19 века. Простой пример: когда среднее число детей в семье составляло 6-12, около половины из них умирали в возрасте до 14 лет. В то же время человек, не умерший в детстве и достигший половой зрелости (16-18 лет), имел около 50% шансов спокойно дожить до 50-55 лет. Другими словами, в реальном выражении люди в древности и средневековье жили примерно 2-2,5 года жизни. Самым трудным для предков было младенчество и детство. Для неандертальцев LSS составлял 22,5 года, для жителей бронзового и железного веков до 20 века - 30-35 лет.




Естественно, на продолжительность жизни человека влияли прямые и косвенные факторы. Однако многие люди, в том числе и крестьяне, доживали до глубокой старости. Привилегированным классам повезло больше. Расчеты современных исследователей показывают, что аристократический мужчина, доживший до 21 года в 1200-1300 годах, мог спокойно дожить до 61 года, в 1300-1400 годах - до 55 лет (из-за вспышек чумы), в 1400-1500 годах - до 69 лет, в середине 19 века - уже до 71 года. Резкое увеличение продолжительности жизни произошло только после 1920 года, когда благодаря развитию медицины, антибиотиков, гигиены и акушерства в мире начала резко снижаться младенческая, детская и материнская смертность.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив