Приколы и юмор,
открытки и девушки


Пакеты сметаны советских времен, которые разрезались ножом

Добавлено: 22.11.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

Официально советская номенклатура молочных продуктов включала довольно широкий ассортимент молочных продуктов и, в частности, сметану. Например, в зависимости от добавок и уровня жирности сметана делилась на несколько видов: "Белковая", "Ацидофильная", "Обычная", "Жирная", "Младенческая", "Студенческая", "Крестьянская", "Особая", "Столовая", "Любительская" и т.д.

Пакеты сметаны советских времен, которые разрезались ножом[/centre].
На самом деле, конечно, все было несколько иначе: в супермаркетах больших городов можно было найти сметану и густую, и расфасованную в стеклянные банки, и упакованную в пластиковые стаканчики или коробки с крышками из цветной фольги. В регионах сметану чаще всего можно было найти либо на развес (и, как правило, тщательно разведенную), либо в сменной таре - стеклянных банках.
Но был еще один вид сметаны, который то появлялся на рынке, то исчезал почти полностью - сметана в брикетах, внешне очень похожая на сырную массу. Эта сметана называлась "любительской" и была довольно дорогой - упаковка 100 г стоила 2 рубля 60 копеек. Это было даже дороже, чем килограмм вареной колбасы.
Высокая стоимость этой сметаны была обусловлена ее высокой жирностью. Если "обычная" или "Детская" сметана имела жирность до 30%, а иногда добавлялся растительный жир, как в случае с "Младенческой" сметаной, то "Любительская" сметана имела жирность 40%.
Чтобы приготовить эту сметану, ее пастеризовали очень два раза, в процессе чего она приобретала легкий ореховый привкус, затем охлаждали и отправляли в гомогенизатор, где жировые шарики измельчались и таким образом равномерно распределялись по всей массе. Затем заварной крем заквашивался, и через 12-15 часов получался густой, однородный заварной крем.
Продукт отправлялся на автоматизированную линию, где сметана упаковывалась в брикеты, а затем отправлялась в холодильник для созревания - во время этого процесса она становилась настолько густой, что ее можно было резать ножом и намазывать на хлеб.
Кстати, многие делали его - "бутерброд" со сметаной и различными добавками - посыпанный сверху зеленью, рубленым чесноком или политый вареньем был настолько вкусным, что легко заменял традиционные утренние бутерброды с колбасой или сыром.
Также "Любительскую" добавляли в супы и борщи, как и обычную полножирную сметану, только в меньшем количестве, или - что было очень удобно - можно было отрезать немного продукта от брикета и развести его молоком, чтобы получить традиционную жидкую сметану.
Но такую сметану редко можно было найти в продаже, и хотя ее все еще можно было найти в Москве - Останкинский молокозавод в 1960-х годах производил до 5 тонн в день - многие даже не слышали о брикетированной сметане в Подмосковье, не говоря уже о более отдаленных регионах.
Вы когда-нибудь пробовали эту сметану?


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив