Приколы и юмор,
открытки и девушки


Уникальное авто Юрия Гагарина (3 фото)

Добавлено: 17.11.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

Первый человек, отправившийся в космос, получил именно тот автомобиль, о котором мечтал. Однако, единственный Matra-Bonnet DJet, который он почти никогда не использовал.

Уникальное авто Юрия Гагарина (3 фото)

.

Он встретил автомобиль своей мечты, Matra-Bonnet Djet, на авиашоу в Ле Бурже во Франции в 1965 году. Необычный на вид и интересный с инженерной точки зрения автомобиль привел его в восторг. Гагарин был в таком восторге от "Матра", что французские власти решили преподнести его в качестве подарка. С одобрения советского посла во Франции и двух министров правительства СССР космонавт получил ключи в посольстве Франции в Москве вскоре после выставки. Свидетели говорят, что он был счастлив.

К сожалению, Михаил Суслов, секретарь ЦК КПСС, наткнулся на статью в югославской газете под названием "На аэрокосмической выставке Гагарина больше интересовали автомобили", которая привела его в ярость. Несмотря на заступничество командира отряда космонавтов, космонавт больше не мог спокойно пользоваться машиной. 

Автомобиль, достойный астронавта

Однако Matra-Bonnet Djet и Gagarin были словно созданы друг для друга. Ни один другой автомобиль лучше не подходил для звания "автомобиль для астронавта". Это был первый в мире среднемоторный уличный спортивный автомобиль, опередивший DeTomaso Vallelunga, Lamborghini Miura и Ferrari 250 LM.

И вот еще одно новшество: пластиковый кузов на хордированной раме - попросту, все узлы крепились к трубе, которая проходила вдоль автомобиля. Вся конструкция имела вес "тарана" 600 кг. При такой массе даже небольшого 70 или 90-сильного двигателя Renault было достаточно, чтобы сделать автомобиль очень резвым. 

Автомобиль редкий, было выпущено всего 1 495 экземпляров. Но даже сейчас любой желающий может найти его на аукционе, где типичные цены колеблются от 33 000 до 44 000 долларов.




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив