Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему советский ГАЗ-66 получил прозвище "Шишига"?

Добавлено: 13.11.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

Советский грузовик ГАЗ-66 - один из самых известных отечественных автомобилей в своем семействе. Даже те, кто не интересуется автомобилями, наверняка слышали, что 66-й получил прозвище "Шишига". Однако не все знают, что на самом деле это название является необоснованным. Почему надежный грузовик получил такое прозвище?

Почему советский ГАЗ-66 получил прозвище "Шишига"?

.

Советский грузовик ГАЗ-66, прозванный в народе "шишигой", был разработан в качестве прототипа в 1957 году. Однако в производство он поступил только в 1964 году, после ряда модификаций конструкции. В последующие годы 66-я неоднократно появлялась на различных выставках, где собирала многочисленные титулы и награды. Полноприводный автомобиль выпускался как на Горьковском автозаводе, так и на Кременчугском автосборочном заводе. Имея грузоподъемность 2 тонны и относительно небольшие размеры, грузовик стал очень популярным в народном хозяйстве, а также в вооруженных силах. Хотя Shishigi не производится с 1999 года, оставшиеся автомобили все еще используются.


Что означает популярное название грузовика "Шишига"?


На самом деле, при желании это слово можно найти в первом толковом словаре русского языка. Советские водители грузовиков придумали прозвище "Шишига", но оно было не очень благозвучным! Дело в том, что "шишига" в традиционной русской мифологии - один из злых и нечистых духов, обитающих в болоте. Гораздо реже в старинных сказках и легендах шишига живет за плитой или в лесу. Считается, что шишига предстает перед путниками в образе прекрасной девы, чтобы заманить их в лес, где они бесследно погибают. В других легендах прямыми двойниками шишиги считаются фея, русалка, дьявол.


Почему советские водители выбрали для ГАЗ-66 такое неприятное прозвище?


 На самом деле нет необходимости искать какое-либо "двойное дно" в этом вопросе. Хотя мы никогда не узнаем наверняка, скорее всего, ГАЗ-66 был назван шишигой из-за банального созвучия между "Ш" и "Ш и Шига". По крайней мере, эта версия кажется сегодня наиболее убедительной.[url=https://yaustal.com/uploads/posts/2022-11/za-chto-sovetskij-gruzovik-gaz-66-poluchil-klichku-shishiga-4.jpg]




Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив