Приколы и юмор,
открытки и девушки


Сколько бы Аляска стоила сегодня?

Добавлено: 20.10.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

В массовом сознании существует множество мифов о продаже Аляски. Один из них утверждает, что российские североамериканские территории, на которых сейчас находится штат Аляска, были проданы Соединенным Штатам Америки императрицей Екатериной Великой. Это, конечно, полная чушь. Такую чушь прославляют только душевные песни Николая Расторгуева и группы "Любэ". На самом деле Аляска была продана почти через столетие после смерти Великой императрицы.

Происхождение этого мифа и его связь с образом распутной и легкомысленной правительницы России - еще одна интересная история. Но гораздо более тревожным является вопрос: "Почему Аляска была продана так дешево? Давайте выясним, правда ли это и за сколько сегодня, чисто теоретически, вы могли бы его выкупить."

Сколько бы Аляска стоила сегодня?

.

Итак, согласно "Конвенции о передаче Соединенным Штатам Северной Америки североамериканских русских колоний", подписанной "милостью Божьей" в Вашингтоне (округ Колумбия) 18 (30) марта 1867 года между представителями императора Александра II и президента Эндрю Джонсона - территория Аляски была отчуждена от Российской империи за "семь миллионов двести тысяч долларов в золотой монете". На тот момент она составляла примерно 11 миллионов российских рублей. Столь значительная сумма, кстати, что США должны были выплатить российской короне только за 9 месяцев. 

Но чтобы ответить на наш главный вопрос "не дешево ли?", гораздо интереснее узнать, сколько стоил российский рубль в то время? Вернее, какова была его покупательная способность? Согласно такому любопытному источнику, как журнал "Псковские губернские ведомости" (№ 40, среда, 5 октября 1838 года), стоимость товаров, выделенных на рынке в "мелочную продажу", составляла: "Живой фунт говядины - 0,15 руб. Русское мясо - 0,14 руб. Живой гусь - 1,20 рубля".

Один фунт равен примерно 0,45 кг. Поэтому один килограмм ливонской говядины, например, стоил в то время около 0,31 рубля. Сегодня "Говядина сельскохозяйственная (бедра)" в магазине "Азбука вкуса" стоит 757 рублей за килограмм; в "демократичном" "Ашане" цена составляет 300 рублей за килограмм. Так, средняя рыночная цена за килограмм говядины в Москве (без экономических поправок) равна 528 рублям 50 копейкам. Таким образом, один рубль 1838 года стоил бы сегодня примерно 1 700 современных российских рублей. Это означает, что сегодня, при тех же договоренностях, мы получили бы за Аляску около 18,7 млрд. современных российских рублей. 

Но не будем забывать, что это не "золотой рубль" 1867 года. Здесь мы сделаем краткое замечание, что в 1867 году (совпадение ли это?) "одновременно со значительным улучшением внешнего вида и качества изготовления, монетная стопка (речь идет о стопке монет из драгоценных металлов, составляющих рубль как единицу измерения) была повышена до 50 рублей и просуществовала в таком виде до 1917 года". Это означает, что золотой рубль явно стоил гораздо больше, чем его бумажный эквивалент.


Некоторые эксперты предлагают перевести все эти "сбережения" в золото. Унция золота (31,1 грамма) в США в 1867 году стоила $20,7 - таким образом, правительство (С)Америки передало Аляске около 11 тонн золота (345 000 унций золота). В 2016 году цена на этот драгоценный металл колеблется в широких пределах, но в сентябре унция золота в среднем стоила около 1 273 долларов США, или около 81 472 рублей. Следовательно, в золотом эквиваленте Аляска в настоящее время стоит около 440 миллионов долларов, или более 28 миллиардов российских рублей.

Для сравнения, согласно статье 6 Бюджета Российской Федерации "Бюджетные ассигнования федерального бюджета Российской Федерации на 2016 год", общий объем доходов бюджета на 2016 год ожидается в размере 13,7 триллиона рублей. И только около 0,2% национального дохода пришлось бы использовать для покупки Аляски.

Но мы можем сделать это в одиночку: если каждый гражданин России, а таких, согласно статистике, в 2016 году насчитывается 146 519 759 человек, внесет всего 191 рубль и 80 копеек, то при определенных договоренностях на международном уровне можно будет купить Аляску у США. 



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив