Почему в России, в отличии от США, седельные тягачи без «носа»
Каждый, кто хоть немного интересуется работой дальнобойщиков, гарантированно наткнется на фотографии огромных американских тракторных прицепов. Подавляющее большинство из них - это такси с капотами. Интересно, что в странах бывшего Советского Союза и ЕС ситуация прямо противоположная. Большинство местных тракторов имеют кабину.
В чем подвох?

.
Разница между капотом и кабиной грузовика/полуприцепа не всегда очевидна, как бы странно это ни звучало. Кабина uber-типа, конечно, короче и расположена прямо над двигателем. Что менее очевидно, так это то, что он обеспечивает лучшую обзорность и управляемость и зачастую немного шире. Кабины сложнее обслуживать, а также они более опасны в случае аварии. Соответственно, кабины с капюшоном длиннее, уже и безопаснее. Им сложнее управлять, но легче обслуживать, поскольку двигатель находится спереди. Другими словами, каждый макет имеет свои сильные и слабые стороны.

Подавляющее большинство производителей грузовиков и тракторов в 20 веке имели две параллельные линии развития продукции: Бонеты и кабоверы. С начала 1960-х годов бескапотная конструкция тракторов постепенно получила признание в Европе. Сегодня в Европейском Союзе большинство грузовиков и тракторов не имеют длинного носа, но автомобили с капотом можно встретить в небольшом количестве, включая грузовики дальнобойщиков с капотом.
В США ситуация иная, и здесь на рынке тягачей в основном преобладают грузовики с капотами, а грузовики без "носа" - относительная редкость. Это обстоятельство связано с особенностями местного законодательства.

Дело в том, что закон в США не ограничивает максимальную длину грузовика с полуприцепом - автопоезда. В США ограничена только длина полуприцепа. Этот показатель варьируется от штата к штату, но в среднем он составляет около 16,2 метра. А поскольку в Америке нет общих ограничений по длине автомобилей, у дальнобойщиков есть уникальная возможность попрактиковаться на тему "кто длиннее, а кто больше", проецируя свои фрейдистские побуждения на размеры любимого грузовика.

В Европейском Союзе и странах СНГ дело обстоит иначе. В данном случае закон регулирует как максимальную длину автопоезда, так и максимальную длину полуприцепа. В России, например, длина автопоезда не может превышать 20 метров, а длина полуприцепа - 12 метров. В Европейском Союзе максимальная длина автопоезда не может превышать 16,5 метров, а длина полуприцепа ограничена 13,6 метрами. Следует также отметить, что во всех странах ограничивается не только длина автопоезда, но и ширина транспортного средства, тоннаж и нагрузка на ось. Использование нескольких полуприцепов без специального разрешения запрещено во всех странах.

Таким образом, производители тракторов вынуждены адаптироваться к законодательству каждой страны, в которой они продают свою продукцию. Ограничения по размеру и тоннажу - это не только дело местных законодателей. В первую очередь они определяются качеством и характеристиками местной дорожной инфраструктуры.








