Приколы и юмор,
открытки и девушки


Кем были девушки-флипперы 1920-х годов, чем они удивляли своих современников и к чему стремились?

Добавлено: 16.10.22
Автор: Admin
Комментарии (0)
Кем были девушки-флипперы 1920-х годов, чем они удивляли своих современников и к чему стремились?



Сто лет назад женщины словно очнулись от многовекового сна: вдруг стало ясно, что жизнь дается только один раз, что она коротка и что поэтому имеет смысл прожить ее радостно, без глупых и ненужных ограничений. Таким образом, был объявлен своеобразный бойкот всему, что мешало новой жизни: корсетам, тяжелой одежде и прическам, предрассудкам против права работать и выходить из дома одной, а также против невинности до брака, супружеской верности, трезвости и сдержанных манер. Бунтующих женщин называли flappers.


Какими были девушки "ушедших двадцатых"

Молодые женщины бросили вызов традициям прежней эпохи, в которой они должны были проводить большую часть жизни дома, занимаясь домашними делами, медленно старея и узнавая о самых важных событиях только из романов. Первая мировая война перевернула все с ног на голову - и когда она закончилась, не все захотели вернуться к прежней жизни.


Девушки в возрасте двадцати лет выглядели и вели себя совсем не так, как их матери и бабушки в юности.

Гендерный дисбаланс в послевоенный период, когда мужчин было гораздо меньше, чем женщин, означал, что, казалось бы, слабый пол смог взять на себя многие задачи, которые раньше считались мужской работой. А раз так, то справедливо было бы установить равные возможности. Однако флэпперы не боролись за свои права - они просто жили так, как хотели.


Условия для этого бунта во внешности волнуют общество с XIX века: Теперь кто-то придумал не затягивать талию в корсет, вместо приличной стрижки на голове у красавицы появилась прическа и даже бахрома, и вот наступили "ревущие двадцатые", когда использовали многое из того, что уже выдержало испытание временем, и целую кучу нового, революционного.


Флэпперы ввели необычную практику нанесения макияжа на колени. Источник: commons.wikimedia.org

Девушки двадцатых годов (а молодых женщин называют "flappers") одевались очень экстравагантно для своего времени, конечно, без корсетов, с прямыми силуэтами, платьями с низким вырезом и ногами, открытыми до колена. Предпочтение отдавалось высоким каблукам, а шляпы (которые по-прежнему пользовались спросом) были малы. В моде были подчеркнутые ткани, а фасоны считались более откровенными, подолы задирались вверх при ходьбе и танцах, еще больше обнажая ноги.

Что делали флапперы


И они много танцевали, но не те танцы, которым их учили матери и гувернантки, а возмутительно непослушный чарльстон, шимми и джаз, который не понимали любители всего традиционного. Флэпперы посещали вечеринки, на которых алкоголь лился рекой, несмотря на запрет, заводили романы и прекращали отношения, не обращая внимания на условности.


Двадцатые годы произвели революцию во многих сферах жизни, в том числе и в танцах.

Девушки нового поколения водили собственные автомобили (а большинство flappers принадлежали к среднему классу), что означало определенную независимость в проведении досуга - они могли ездить на вечеринки и обратно, посещать друзей и вообще свободно передвигаться. Старое правило, согласно которому незамужняя девушка не должна передвигаться по городу без сопровождения, быстро утратило свою актуальность.


В свободное время они проводили в танцах, флирте и незамысловатых любовных утехах, не собираясь связывать себя узами брака. На сленге девушек двадцатых годов, который был довольно живым и выразительным, обручальное кольцо называлось "наручником". Помимо свободного времени, были также часы, проведенные за работой: Флэпперы получили право на карьеру, не связанную только с работой по дому или воспитанием детей.




Девушки в возрасте двадцати лет пытались сделать себе карьеру - как в городских офисах, так и в кино.

Пример был буквально перед глазами - девушки, сумевшие заявить о себе в кино, становились звездами голливудских фильмов. Они олицетворяли моду двадцатых годов и сами задавали новые тенденции. Считается, что поколение flapper впервые воплотила Олив Томас, сыгравшая главную роль в одноименном фильме The Flapper ("Хлопушка"). В том же 1920 году Олив трагически погибла после того, как якобы случайно выпила лекарство своего мужа.

Как выглядели флэпперы

.

Откуда вообще взялось это название? Существует множество версий, а сам термин возник гораздо раньше, чем явление. В начале века флэпперы были "молодыми леди, которые в силу своего возраста не носили длинных платьев и не укладывали волосы в прическу". Само слово происходит от английского "flap", что могло относиться как к галошам того времени, которые развевались при ходьбе, так и к волосам, которые, завязанные в высокий хвост, развевались по спине. Еще более древнее толкование слова "flapper" относилось к именованию женщин самой древней профессии.



Термин "flapper" также связан с танцем чарльстон, который танцевали, хлопая в ладоши.

Образ девушки "Ревущих двадцатых" популяризировали многие актрисы - Биби Дэниелс, Клара Боу, Луиза Брукс, Пулер, Джоан Кроуфорд и другие. В произведениях Фрэнсиса Скотта Фицджеральда также изображена жизнь флэпперов - жена писателя, Зельда, кстати, была одной из самых ярких представительниц этой субкультуры. Стиль одежды флэпперов был продиктован французской модой и особенно Коко Шанель. В некотором смысле это было связано с тем, чтобы стать как можно больше похожей на подростка: короткие волосы, белье, скрывающее грудь, и одежда, выпрямляющая талию.


Шляпы остались - но маленькие.

Однако флапперы были очень яркими и подчеркивали глаза и губы одновременно. Брови, выщипанные до неудовлетворительной формы, были подкрашены карандашом. Поскольку и стиль, и поведение флэпперов были малопонятны другим поколениям, к девушкам стали применять всевозможные уничижительные клише, их интеллект описывался как низкий, женственность - как нулевая, а способность к отцовству и воспитанию детей - как сомнительная. В "респектабельных" учреждениях, таких как банки, появился специальный дресс-код для "антифлаперов".



Зельда Фицджеральд - жена писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - считается яркой представительницей флэпперов

Примечательно, что эта новая реальность, зародившаяся в Новом Свете и быстро распространившаяся в Европе, в конце концов завладела и азиатскими странами. Но к 1930-м годам жизнерадостная философия жизни бурных и беззаботных двадцатых уже не была востребована: с началом Великой депрессии гедонизм стал неуместен и недоступен, а жизнь стала серьезнее и жестче. При коротких юбках и коротких стрижках вас могли уволить, потеря работы была роскошью, которую вы не могли себе позволить.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив