Приколы и юмор,
открытки и девушки


Ожившие негативы из потерянного чемоданчика Люсьена Айгнера

Добавлено: 16.10.22
Автор: Admin
Комментарии (0)
Люсьен Айгнер был настоящим папарацци еще до того, как появилось само это слово. Переехав в Париж из родной Венгрии, он одним из первых начал пользоваться компактной камерой Leica. Его фотографии были непосредственными и яркими. Фотография чихающего Муссолини или Эйнштейна, чуть не потерявшего брюки у доски, требует здоровой иронии и смелости. Бежав из Парижа в начале Второй мировой войны, Айгнер был вынужден оставить чемодан с 50 000 негативов в парижской квартире, и только спустя десятилетия уникальная коллекция была возвращена фотографу.

Ожившие негативы из потерянного чемоданчика Люсьена Айгнера

Когда Люсьену Айгнеру пришлось бежать из оккупированного немцами Парижа в США в 1939 году вместе с женой и маленьким сыном, он оказался перед дилеммой: взять на борт либо чемодан, полный негативов, либо детскую коляску. Решение было принято в пользу коляски. Чемодан, в котором находилась уникальная коллекция фотографий Парижа 1930-х годов, обширный архив портретов известных личностей того времени, пришлось оставить на полу в ванной.

В 1925 году Айгнер переехал из Венгрии в Париж, где работал журналистом в редакции газеты Az Est. Во Франции он на короткое время стал менеджером американского фотографа Джеймса Аббе. Присмотревшись к работам Аббе, он начал фотографировать сам. У него не было выбора - Айгнер не владел в совершенстве французским языком и не мог работать корреспондентом. Тогда он купил свою первую Leica и начал фотографировать. Картины отличались от работ его коллег своей легкостью, юмором и спонтанностью. Айгнер был маленького роста и мог пробраться в любую толпу, чтобы сделать эксклюзивный снимок.

На культовой фотографии Бенито Муссолини, сделанной Айгнером, итальянский диктатор пытается зажать нос, чтобы не чихнуть. Снимок был сделан в 1935 году на конференции, где Франция и Великобритания пытались отговорить Муссолини от создания союза с Гитлером.

"Никто не хотел получить эту нелестную фотографию Муссолини", - вспоминал фотограф. - Но после того, как война охватила Европу, фотография была напечатана на обложке Newsweek с заголовком "Дуче бросает вызов демократии".

Общественные лидеры и знаменитости должны были опасаться Айгнера, так как он мог застать их в самый неподходящий момент. На зимних Олимпийских играх 1936 года он снял ухмыляющегося Гитлера. На фотографии Эйнштейна он стоит перед доской в обвисших брюках.

"Эйнштейну это нравилось. Он сказал, что это лучшая фотография из когда-либо сделанных, и прислал мне шутку на немецком языке о том, с какой легкостью "можно потерять брюки, когда занят наукой"".

Наряду со своими коллегами Анри Картье-Брессоном, Робертом Капой и Эрихом Заломоном, Айгнер был пионером "маленькой камеры". Его уличные сцены передают подлинную атмосферу жизни в городе в 1930-е годы. Его интересовало все: европейские кафе, репетиции балета Парижской оперы, празднование Дня взятия Бастилии, простолюдины и знаменитости того времени.

После переезда в Америку Айгнер вернулся к журналистике. Он успел поработать диктором, сценаристом и даже продюсером радиопрограммы "Голос Америки". Но в 1950-х годах он оставил свою профессию, открыл собственную небольшую портретную студию и снова сосредоточился на фотографии.

Пропавший чемодан, о котором никто не помнит, был привезен в США братом фотографа, дизайнером Этьеном Эйгнером. Когда война закончилась, он посетил пустую парижскую квартиру. Консьерж дома передал ему потерянный багаж, который он решил спасти и спрятать. В это трудно поверить, но когда Этьен передал чемодан брату, тот даже не открыл его, а просто оставил среди прочего хлама в темной комнате. Только в 1970-х годах Айгнер наконец открыл его и был поражен прекрасно сохранившимся архивом своих работ. Он буквально сразу же прекратил работу в студии и занялся систематизацией негативов, составлением каталога, которому посвятил всю оставшуюся жизнь до глубокой старости.

"Я понятия не имел, насколько это ценно", - сказал он авторам документального фильма о нем.

Библиотека Филлипса и Йельский университет приобрели уникальную коллекцию работ Люсьена Айгнера. Архив насчитывает в общей сложности около 100 тысяч негативов. Его уникальность заключается в том, что Айгнер написал подробный комментарий к каждой фотографии.

Автор: Инна Москальчук


























Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив