Приколы и юмор,
открытки и девушки


Проект экодома из конопли в Сербии

Добавлено: 20.09.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Проект Hemp House, разработанный швейцарским архитектурным бюро Bach Mühle Fuchs и архитектором Любицей Арсич (Ljubica Archives), был реализован в 2021 году в деревне Близнак в муниципалитете Лагубица в Сербии. Целью проекта было создание современного экодома для семьи, который идеально вписывался бы в сельский ландшафт и был бы самостоятельным произведением искусства.

Проект экодома из конопли в Сербии

Дизайн был вдохновлен живописной природой ландшафта и югославскими архитекторами-модернистами 1960-х годов. Дом построен в поместье Бела Река на вершине холма, в окружении нетронутой природы и с роскошным видом на горы Гомола. Чтобы максимально использовать движение солнца и получить наилучший вид на далекие горные хребты, дом имеет вытянутую форму, которая выступает над наклонной местностью.

По желанию клиента дом был построен из возобновляемых материалов: несущая конструкция здания выполнена из дерева, а стены - из конопляного известняка. Также использовались бетон, дерево и сталь. Особенностью проекта было использование технической конопли в качестве строительного материала. По мнению экспертов, инженерная конопля является одним из лучших экологических материалов в мире. Среди последних инноваций в области зеленого строительства - сочетание промышленной конопли, извести и воды. Стены, изготовленные с использованием этого состава, воздухопроницаемы и абсолютно нетоксичны.

Hemp House - единственный на сегодняшний день дом, построенный из промышленной конопли. Это пилотный проект, осуществляемый на Балканах и имеющий хорошие перспективы для дальнейшего развития. Для строительства такого дома требуются довольно простые строительные методы. Работа начинается с укладки фундаментной плиты, на которой будет построен дом. Затем устанавливается форма, в которой смешиваются конопля, известь и вода. Полученный состав обладает высокими эксплуатационными характеристиками, включая высокую устойчивость к влаге и огню, а также звуко- и теплоизоляцию. Кроме того, "дышащие стены" подходят для людей, страдающих респираторными заболеваниями и аллергией.

Дом площадью 228 квадратных метров имеет два этажа, которые повторяют естественный уклон местности. Консольная терраса проходит вокруг всего дома, добавляя к интерьеру еще 90 квадратных метров полезной площади. Вытянутая планировка прекрасно сочетается с современными оконными проемами во всю высоту здания.

Основное жилое пространство расположено на верхнем этаже. Открытая социальная планировка включает гостиную с камином и столовую в "открытом пространстве" вместе с кухней. Панорамные окна создают ощущение пребывания на свежем воздухе и позволяют любоваться потрясающими горами Гомоли. В доме есть две спальни с ванными комнатами и собственными балконами. Главная спальня выходит на северную сторону здания.

В интерьере стены из конопли обнажены, что делает комнату особенно уютной. Сочетание стен в деревенском стиле с дубовым полом и большими оконными проемами от пола до потолка создает ощущение гармонии и единения с окружающей природой.

В подвале есть винный погреб и сауна. К дому пристроена теплица площадью 38 квадратных метров, позволяющая выращивать органические овощи для домашнего стола. Проект включает в себя системы сбора дождевой воды и очистки сточных вод, а также солнечные батареи для удовлетворения энергетических потребностей дома.
























Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив