Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему американцы сбрасывали пианино с воздуха во время войны

Добавлено: 16.09.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Падающее с неба пианино больше похоже на кадр из мультфильма. Однако это вполне реальный факт из прошлого: во время войны американцы сбросили с воздуха сотни пианино.

Почему американцы сбрасывали пианино с воздуха во время войны

.

В целом, конечно, американцы в восторге. Про них есть поговорка, что если у них нет туалетной бумаги и кока-колы, они не могут воевать. А теперь к фортепиано.

Когда началась Вторая мировая война, все производства, использующие важные металлы, прекратились. Сырье перенаправлялось на производство оружия и боеприпасов. Чтобы остаться на плаву и не закрыться совсем, многие производители музыкальных инструментов прибегали к хитрости: они временно изготавливали из дерева различные изделия, от детских игрушек до гробов. Всемирно известная компания Steinway & Sons, которая и сегодня производит пианино и рояли, в то время также изготавливала необходимые детали для фронта.

Но через несколько лет после начала войны они получили важнейший заказ на разработку небольшого пианино, которое могли бы легко переносить четыре человека.



Пианино, которое могло летать на парашюте. А через некоторое время появились "Вертикали Победы" весом около двухсот килограммов и длиной около метра. Каждый из них был обработан специальным инсектицидом и покрыт специальным составом для защиты от влаги и сырости. Самое главное, что "Вертикали Победы" содержали очень мало металла: примерно одну десятую часть от обычного крыла.

Рояли, подготовленные к транспортировке


Пианино были не только легкими и компактными, их можно было даже подбрасывать в воздух. Для этого компания Steinway & Sons разработала специальные ящики, в которые упаковывался музыкальный инструмент вместе с инструкциями и необходимым оборудованием для настройки. Во время войны около 2500 пианино были сброшены на парашютах для американских солдат.

Музыка была самым простым и надежным средством отвлечься от ужасов войны, поэтому пианино были очень полезны. Солдаты играли, пели песни и изучали нотную грамоту. Это было прекрасное развлечение, которое помогало не сойти с ума от происходящего вокруг. 

Во время войны компания Steinway & Sons произвела около пяти тысяч пианино, но только половина из них попала на передовую. Судьба музыкальных инструментов, прошедших через фронт, тоже была неплохой: они продолжали служить военным в течение нескольких десятилетий после войны. Некоторые из них и сегодня можно увидеть в музеях.





Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив