Приколы и юмор,
открытки и девушки


Для чего мухи трут свои лапки?

Добавлено: 16.09.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Сначала давайте выясним, почему мухи не падают с потолка.

Для чего мухи трут свои лапки?

Общеизвестно, что большинство летающих насекомых легко передвигаются даже по гладким вертикальным поверхностям. Словно не подчиняясь законам физики, мухи садятся на зеркала, окна и даже потолки, оставляя неприятные коричневые следы своего присутствия. Как им это удается? Неужели земное притяжение не оказывает никакого влияния на мух?

Гравитационное притяжение нашей планеты влияет на все живые и неживые объекты, находящиеся на поверхности или в атмосфере. Мухи не являются исключением. Это происходит потому, что ноги мухи покрыты крошечными волосками, которые выделяют особую липкую жидкость, похожую по химическому составу на жир. Именно наличие этого природного клея в теле летающих насекомых позволяет им беспрепятственно проникать даже в самые труднодоступные места в помещении.

Помимо насекомых, гекконы обладают уникальной способностью "лазать". В своем природном арсенале эти ящерицы имеют похожие на мушиные лапы с множеством микроскопических волосков, которые позволяют гекконам свободно перемещаться по деревьям, стенам и другим вертикальным поверхностям.


Необычная способность животных была замечена людьми, которые создали костюм, позволяющий им передвигаться по вертикальным поверхностям без альпинистского снаряжения. Однако первый прототип такого костюма с липучками на руках и ногах весил слишком много, чтобы запустить его в массовое производство.

Теперь перейдем к вопросу: почему мухи трут свои конечности?.

Природный клей, который помогает мухам выживать в дикой природе, имеет один недостаток: он слишком быстро покрывается пылью и грязью и теряет свои свойства. Поскольку отсутствие клея превращает мух в совершенно беззащитных существ, которые не могут даже передвигаться по горизонтальной поверхности, мухи пытаются компенсировать этот недостаток своеобразным уходом за телом, даже если это звучит парадоксально.

Насекомые имеют специальный слой жира на ногах, который позволяет им свободно ползать даже по вертикальным поверхностям

Помимо своего естественного "транспортного назначения", летающие насекомые используют свои чувствительные конечности для обнаружения характеристик объекта, на котором они находятся. Исследователи обнаружили, что у мух на лапках имеются сильные вкусовые рецепторы, которые помогают им безошибочно определить, является ли объект съедобным или несъедобным. Эта молниеносная способность распознавать свойства объекта играет важную роль в выживании мух в дикой природе.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив