Приколы и юмор,
открытки и девушки


Тайны знаменитой картины Джоконды

Добавлено: 05.09.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Эпоха Возрождения породила множество знаменитых талантов. Больше всех выделяется Леонардо да Винчи - гениальный изобретатель, инженер, ученый, архитектор и художник. Многие споры о его работах рассматриваются на тематических форумах, но все они меркнут по сравнению с картиной "Мона Лиза", выставленной в Лувре во Франции. Некоторые из загадок портрета включают в себя:- Личность женщины никогда не была окончательно установлена, несмотря на спекуляции. Некоторые считают, что она была дворянкой из Флоренции, мужем которой был Франческо дель Джокондо (отсюда и второе название картины). Другие путают ее с воинственной графиней Катериной Сфорца, которая боролась против скандальной семьи Борджиа.

 - Одна и та же "улыбка" не позволяет точно сказать, какие чувства испытывает Мона Лиза. Эксперты отмечают, что Леонардо использовал трюк перспективы, когда писал картину: улыбка видна, если смотреть ей в глаза. При изменении угла и расстояния люди испытывают разные эмоции.

 - Возможно, да Винчи оставил тайные символы, которые едва различимы без помощи приближения и освещения.

 - Взгляд Моны Лизы, несомненно, удивляет посетителей музея. Хотя ее глаза повернуты в сторону, ей удается смотреть прямо на зрителя. Вышеупомянутый прием перспективы работает так же хорошо: угол зрения не имеет значения - ничто не может ускользнуть от взгляда женщины.

 - Ее красота подчеркивается не только чертами лица, но и тем, что она следует правилу золотого сечения. Леонардо оценил этот математический прием и назвал его "божественной пропорцией". Если мысленно нарисовать прямоугольник от макушки головы до подбородка, то нос "поместится" прямо посередине.

 - Перед Первой мировой войной картина была украдена сотрудником итальянского музея. Он придумал легенду о том, что Наполеон Бонапарт сам украл "Мону Лизу" из Флоренции во время своих походов по Европе и что вор решил "загладить свою вину", вернув полотно на родину. На деле все оказалось иначе: творение да Винчи использовалось для организации продажи подделок за большие деньги.

Тайны знаменитой картины Джоконды

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив