Приколы и юмор,
открытки и девушки


Энергоэффективный семейный дом в Индии

Добавлено: 05.09.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Проект семейного дома с оригинальным скульптурным дизайном разработан Sanjay Puri Architects и завершен в 2022 году в Бхилваре, Раджастхан, Индия. Элегантный трехэтажный дом, принадлежащий семье из трех поколений, построен в закрытом поселке на небольшом угловом участке площадью 622 квадратных метра. Его отличительная архитектура и уникальная программа интерьера являются ответом на экстремальный климат этого района. Бхилвара находится рядом с пустыней Тхар, поэтому температура в городе превышает 40 градусов Цельсия в течение 8 месяцев.

Энергоэффективный семейный дом в Индии

Чтобы минимизировать попадание горячего сухого воздуха в помещения, архитекторы предложили уникальную конструкцию здания с защитной скульптурной оболочкой, которая создает прохладные промежуточные пространства по периметру, доступ к которым осуществляется через большие арочные проемы. Изогнутые волнистые стены приятного терракотового цвета, изящные арки и зубчатые края создают необычайно яркую архитектурную форму, и, что более важно, фасад образует ряд полуоткрытых затененных террас и обеспечивает естественный бриз для внутренних помещений.

Чтобы минимизировать попадание горячего сухого воздуха в помещения, архитекторы предложили уникальную конструкцию здания с защитной скульптурной оболочкой, которая создает прохладные промежуточные пространства по периметру, доступ к которым осуществляется через большие арочные проемы. Изогнутые волнистые стены приятного терракотового цвета, изящные арки и зубчатые края создают необычайно яркую архитектурную форму, и, что немаловажно, фасад образует ряд полуоткрытых затененных террас и обеспечивает естественный бриз внутри здания.

Прилегающие объекты к югу и востоку от участка имеют более закрытый дизайн фасада, обеспечивающий уединение. Северная и западная стороны выходят на транспортную развязку, поэтому фасады с этой стороны имеют более открытые пространства, оживленные растительностью. Скульптурный дизайн экстерьера создает интересную игру объемов в интерьере, индивидуальную для каждой части дома. Например, спальни имеют один уровень объема, столовая - два уровня, а социальная зона - полтора уровня. Множество открытых и полуоткрытых пространств с пышным зеленым садом делают дом очаровательным и свежим оазисом в шумном городе.

В проекте использованы качественные и экологически чистые материалы, такие как местный кирпич, песчаник и известковая штукатурка. На площади 920 квадратных метров разместились 4 спальни, 2 приемные, спортзал и домашний офис. Внутреннее пространство на первом этаже организовано вокруг центрального коридора с востока на запад, который делит дом на две части и заканчивается небольшим крытым фонтаном. На одной стороне этажа расположены гостиная и семейная комната, а на другой - спальня для гостей, кухня и столовая.

Второй этаж представляет собой отдельную зону с тремя большими спальнями, каждая из которых имеет собственную ванную комнату. На третьем этаже находится офис и спортивный зал. Верхний уровень отстоит от наружной стены, предоставляя место для балконов и террас, затененных изогнутыми решетчатыми крышами и волнистой формой второй оболочки дома.





























Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив